Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Котельная стоимостью больше 2,5 млрд тенге простаивает в ВКО

Заброшенная теплоцентраль постепенно приходит в упадок.

Фото : 31 октября 2017, 08:23
3 года не могут запустить котельную в селе Шуак Жарминского района ВКО. На строительство потратили 2,5 миллиарда тенге. А отапливать с её помощью планировали исправительные учреждения и здания самого посёлка, сообщает Хабар.

Запустить её за счёт местного бюджета не представляется возможным - котельная на балансе другого ведомства. Закрытая на замки станция способна отопить 450 многоэтажек. Разговорчивый сторож нас проводит в цеха недостроенного объекта. Здесь пылятся новенькие компрессоры, генераторы и ленты подачи угля. Все эти механизмы планировали запустить в 2013 году. Но на последней стадии пусконаладочных работ строительная фирма обанкротилась. От ее представителей осталась лишь охрана.


"На этом месте, возможно, ничего не останется, так как на данном объекте пять гектаров, нас – шесть человек в составе охранников", – говорит охранник Алексей Генбель.

Достроить котельную за счёт средств из местного бюджета не представляется возможным, так как она находится на балансе другого ведомства – комитета уголовно-исполнительной системы МВД.

"На данный момент требуется корректировка ПСД для завершения данного объекта. Здесь работы почти завершены на 80%, здесь есть недоделанные работы и пусконаладочные работы", – пояснил заместитель акима Жарминского района ВКО Нурлыбек Нургалиев.

Заброшенная теплоцентраль постепенно приходит в упадок. Здание даёт просадку и требует технического обслуживания. Есть опасения, что этот долгострой может разрушиться ещё до ввода в эксплуатацию, так как стены здесь уже дали трещины, а полы могут разойтись по швам.

Чтобы достроить котельную, требуется около 500 млн тенге. Сейчас вопрос поиска средств решается на уровне МВД и областного акимата. Тем временем, энергетики удивлены, зачем изначально надо было строить в маленьком посёлке столь мощную котельную, способную отопить 450 многоэтажных домов. В итоге цель может попросту не оправдать затраченные средства, считают специалисты.

Фото: скриншот

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии