Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почти 400 тонн зараженной продукции пытались ввезти в РК из Кыргызстана

Виноград, хурма, гранаты, сухофрукты, яблоки вернулись обратно в Кыргызстан.

Фото : 15 ноября 2017, 18:48

Осуществляемый в Казахстане фитосанитарный контроль выявил уже 157 фактов нарушений Кыргызстаном в области карантина растений, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Министерство сельского хозяйства (МСХ) РК.

«Усилен контроль в отношении ввозимой кыргызской подкарантинной продукции в пунктах назначения и местах внутренней торговли на всей территории республики. В Жамбылской области созданы 4 мобильные группы по контролю за перемещением подкарантинной продукции, в которых задействованы 30 инспекторов по карантину растений», - говорится в сообщении Минсельхоза РК.

С 13 октября этого года уже досмотрено 980 грузовых автомашин с подкарантинной продукцией общим весом более 9,52 тыс. тонн. При этом по результатам фитосанитарного контроля было выявлено 157 фактов нарушений кыргызскими производителями в области карантина растений. В частности, было обнаружены 63 карантинных объекта, в том числе 30 - с восточной плодожоркой в партиях сухофруктов, кураги, орехов, арахиса, яблок, груш. Общий вес этой зараженной продукции составил 397,2 тонн.

В 16 случаях был выявлен червец Комстока - в партиях хурмы, граната, винограда общим весом 187 тонн, в 9 - повилика в партиях винограда весом 110,1 тонн, в 6 - золотистая картофельная нематода в партиях картофеля весом 56,9 тонн.

По одному случаю выявлены факты присутствия в продукции азиатской ягодной дрозофилы, что было впервые зафиксировано в Казахстане, - в партии винограда весом в 5,1 тонну и картофельной моли - в партии картофеля весом 22 тонны. В остальных 94 случаях были зарегистрированы нарушения фитосанитарных требований, среди которых значатся отсутствие фитосанитарного сертификата, маркировки на упаковке, переадресовка подкарантинной продукции в пути следования.

В результате принятия ответных мер по 11 фактам нарушений были наложены штрафы на общую сумму 431 тыс. тенге, по 146 - груз общим весом в 1462,2 тонн был возвращен обратно в Кыргызстан, по 4 - подкарантинная продукция (хурма, картофель) весом 11,4 тонн была уничтожена.

Вчера, 14 ноября, на казахстанско-кыргызской границе было выявлено 2 новых нарушения. В обоих случаях была обнаружена восточная плодожорка: в партии сухофруктов весом 21,3 тонн, следовавшей в Москву, и в партии яблок весом 1 тонну, следовавшей в Шымкент.

В соответствии с требованиями Евразийского экономического союза в области карантина растений указанная подкарантинная продукция общим весом 22,3 тонн была возвращена на территорию Кыргызстана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии