Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Тарабаним" по пять лет в ВУЗе, чтобы получить диплом - Мусин

Багдат Мусин призвал студентов получать знания, а не диплом.

Фото : 17 ноября 2017, 16:44
Председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Багдат Мусин призвал казахстанских студентов стремиться к культу знаний, а не к культу образования, передает Zakon.kz.

"Где-то слышал такую информацию, что сейчас учится в стране около 100 тыс. студентов на специальностях, так или иначе связанных с IT-сферой. Цифра может и впечатляет, но надо признать, что у нашей молодёжи, скорее всего, сыграл культ Образования (иметь диплом), а не культ Знаний. Мы почему-то "тарабаним" по 4 года, а то и по 5 лет, не для того, чтобы реально получить знания, а, чтобы просто взять диплом. Я до сих пор помню, как говорил мой дедушка "қағаз керек!", то есть нужна бумага, и многие учились чтобы получить дипломы, в виде картонки, бумажки. А что есть в голове? И что взятое с Университета ты применишь на практике непонятно", - написал Мусин в Facebook.

Багдат Мусин поведал, как недавно посетил родной университет, чтобы провести общение со студентами. Он давал рекомендации о том, что бы он делал и что бы не делал вернувшись на студенческую скамью.

В ходе беседы, один из студентов задал вопрос "что делать если ты понял на 4-м курсе, что ничего не понимаешь в IT, и вообще, это не твоё".

"Я ответил, что лучше заниматься тем, что тебе по душе, и тем самым, найти себя. То есть, если хватило духу признаться самому себе, а ещё и заявить это окружающим, то действуй. Переводись на другую специальность, может даже потеряв 1 год, или уходи вовсе из этого универа и делай то что должен делать", - написал Мусин.

Он вспомнил пример из своей студенческой жизни, когда не совсем понял тему предмета, но "вызубрил" ее и сдал тест на отлично. После этого Мусин встретил одногруппника, который сам смог создать лазерную сигнализацию с помощью знаний, полученных на занятиях.

"И тогда понял, что сам ничего не понял по этому предмету. Кардинально все переосмыслив, после этого случая, со второго курса я изменил тактику обучения. И уже на третьем курсе я принимал участие в нескольких проектах, где учился у ребят программированию, написанию запросов в базу и т.д. Так вот, этот пример мне показал, что получить "5 – отлично", и полностью, и правильно понять предмет так, чтобы знать, как и где он пригодится мне реальной жизни – это разные вещи!", - заключил он.

Фото: 24.kz.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии