Только в семи областных центрах РК есть хосписы

22 ноября 2017, 14:47
Фото:
На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК в депутатском запросе Айгуль Нуркина подняла проблему оказания паллиативной помощи в республике, передает корреспондент Zakon.kz.

«Ежегодно в паллиативной помощи в нашей стране нуждаются десятки тысяч пациентов. Так, по состоянию на 1 октября 2017 года на диспансерном учете состоит 169 тысяч 489 онкологических пациентов по четвертой клинической группе. Из них более 23 тысяч человек нуждаются в паллиативном и симптоматическом лечении», - сказала она.

В то же время обратились и получили паллиативную помощь на стационарном уровне только 5023 пациента.

«Также отмечается недостаточный уровень информирования целевых групп населения по стандартам медицинских и социально-паллиативных услуг. Согласно данным Министерства здравоохранения, сегодня хосписы имеются только в семи областных центрах. В остальных развернуты койки для оказания паллиативной терапии за счет перепрофилирования областных и региональных онкологических диспансерах, а также в районных больницах», - указала парламентарий.

По ее словам, практически во всех регионах такие палаты переполнены и в одной палате могут получать услуги до 20 человек.

«Кроме того, все хосписы расположены в помещениях, не соответствующих строительным нормам и правилам. К примеру, в городах Семей, Павлодар, Алматы», - констатировала А. Нуркина.

Ксения Давыдова, Астана.

Фото: kstnews.kz.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?