Горячие новости
Читайте также

В суде рассказали, почему стекольный завод в Кызылорде так и не построили

Темпы выполнения работ ТОО «ШХМ» были слишком низкими, и отмечалось существенное отставание от сроков.

Фото : 24 ноября 2017, 20:47
Вот уже больше двух лет в рамках Карты индустриализации НУХ «Байтерек», АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и американская компания «Stewart Engineers» строят стекольный завод. Для реализации этого проекта было создано ТОО «Orda Glass LTD». Предполагалось, что предприятие запустят до конца текущего года, однако скандальная история с экс-министром Куандыком Бишимбаевым, получившим «откат» от компании-подрядчика, перечеркнула все планы, пишет Zakon.kz.

Сегодня в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны, где рассматривается дело Куандыка Бишимбаева, были заслушаны показания представителя потерпевшей стороны ТОО «Orda Glass LTD» Дианы Байболовой, которая рассказала о том, почему из-за «отката» Бишимбаеву строительство было заморожено.

По ее словам, подрядная организация ТОО «Шымкентхиммонтаж» затягивало стройку и бывали случаи, когда строительство приостанавливалось.

«Темпы выполнения работ ТОО «ШХМ» были слишком низкими, и отмечалось существенное отставание от сроков, предусмотренных графиком работ, что неоднократно отмечалось в отчетах. При этом с декабря 2016 года строительные работы на объекте практически не выполнялись. Наблюдалось присутствие не более 10 работников на стройплощадке. Становилось очевидным невозможность ТОО «ШХМ» выполнить свои обязательства перед Товариществом», - рассказала Диана Байболова.

Вместе с тем, в декабре 2016 года заказчиком было направлено уведомление о неисполнении в адрес подрядчика. Ненадлежащее исполнение обязательств ТОО «ШХМ» было подтверждено отчетами и предписаниями, а также предписанием Управления по государственному архитектурному контролю Кызылординской области.

Ранее в своих показаниях несколько свидетелей рассказали, что ТОО «ШХМ» получило подряд за взятку в размере 2 млн. тенге. Данный «откат» руководство компании передало через двоюродного брата Бишимбаева, который легализовал полученную сумму в одном из банков страны. Самое интересное, что Бишимбаев был в курсе всех проблем при строительстве, однако закрывал глаза на все нарушения и давал поручения не отстранять от работы ТОО «ШХМ».

Фото: BNews.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии