Горячие новости
Читайте также

Казахстан пострадал при Голодоморе больше всех – ученые

Демографы назвали точное число потерь населения в 1930-х годах.

Фото : 26 ноября 2017, 07:29

Демографы назвали точное число потерь населения Украины во время Голодомора в 1930-х годах. По оценке Института демографии НАН Украины, из-за сверхсмертности потери населения СССР во время Голодомора в 1932-1934 годах достигают 8,7 миллиона человек. Первое место по уровню относительных потерь занимает Казахстан (22,4%), пишет УНИАН.

Главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Наталья Левчук объяснила, что имеется в виду, когда речь идет о потерях от Голодомора и как они оцениваются. «Потери от голода - это не все умершие за это время, а их избыток. То есть, это разница между реальным числом умерших во время голода и их ожидаемым количеством, которое могло бы быть при отсутствии голода. Это прямые потери. Разница между числом реальных смертей и ожидаемым числом, так сказать, не кризисных смертей. Косвенные потери - это число родившихся, те, которые могли бы родиться при отсутствии голода, но не родились, и которые исчисляются как разница между ожидаемым числом рождений и числом тех, кто реально родился», - сказала Левчук.

«По нашей оценке, из-за сверхсмертности потери населения СССР в 1932-1934 годах достигают 8,7 миллиона человек»", - сказала Левчук.

По ее словам, первое место по уровню относительных потерь занимает Казахстан (22,4%), а на втором Украина (13,3%), далее Россия (3,2%), Беларусь (1,3%), а страны Закавказья и Средней Азии еще меньше.

Ученая подчеркнула, что исследование показало, что больше всего пострадали крестьяне, но голод был также и в городах.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии