Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Когда в Атырау запустят газохимический комплекс

Его мощность составит 500 тысяч тонн полипропилена в год.

Фото : Фото: atpress.kz6 декабря 2017, 17:55

Как сообщалось ранее, о начале строительства нового комплекса нефтехимической отрасли было объявлено сегодня в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса» с участием главы государства Нурсултана Назарбаева, передает Zakon.kz.

Запланированная дата ввода газохимического комплекса в эксплуатацию – май 2021 года. Его мощность составит 500 тысяч тонн полипропилена в год. Выпускаемая продукция будет ориентирована на внутренний рынок – 10% и внешний рынок – 90%, и будет экспортироваться в страны Западной и Центральной Европы, СНГ, Китай и Турцию.

Ожидается, что в результате полной реализации данного проекта объем продаж нефтехимической продукции вырастет до 230 миллиардов тенге в год. При этом будут привлечены передовые технологии (Lummus Technology, Linde и др.). Инвестиции в нефтехимическую отрасль составят $2,6 миллиарда.

По подсчетам специалистов, нефтехимия обладает высоким мультипликативным эффектом – одно рабочее место в этой отрасли создает порядка семи единиц в смежных отраслях.

В развитых странах нефтехимия составляет 3-4% в ВВП. Но при этом на сегодня в Казахстане доля вклада нефтехимии в ВВП страны составляет менее 0,1%, а внутренняя потребность в нефтехимической продукции на 94% покрывается за счет импорта.

Фото: atpress.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии