Сотрудникам спецгосорганов РК уравняют размер "похоронных выплат"

Фото: ritual-service.kz Фото: ritual-service.kz
В итоге размер единовременной выплаты на погребение для сотрудников КНБ, Сырбара и СГО составит 360 тысяч тенге.

На презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения" в Мажилисе Парламента РК вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев рассказал о повышении размера "похоронных выплат" сотрудникам КНБ, Сырбара и СГО, передает корреспондент Zakon.kz.

"Сегодня имеется определенная диспропорция, например, сотрудники министерства внутренних дел, пограничной службы (ПС) КНБ имеют такие размеры выплат на погребение, но другие госорганы, такие как Сырбар или другие сотрудники КНБ, которые не имеют отношения к пограничной службе, имеют совсем другой размер выплаты. Мы хотим привести все это в единообразие", - сказал замглавы Минтруда.

Он пояснил, что инициатором этого предложения выступила Администрация Президента РК.

"В данном законопроекте предусмотрен отдельный блок поправок, связанный с социальными гарантиями сотрудников специальных госорганов. Так поправки в закон о специальных госорганах РК предусматривают увеличение размера единовременной выплаты на погребение пенсионеров из числа сотрудников специальных госорганов с 80 МРП до трехмесячного размера пенсии", - проинформировал Н. Альтаев.

Как отмечалось в информации Мажилиса, на данный момент текущие размеры единовременной выплаты на погребение сотрудникам КНБ, СГО и Сырбара составляют 80 МРП или 181 тыс. тенге, в то время как сотрудники МО, ПС КНБ, Нацгвардии, МВД и прокуратуры получают трехмесячную пенсию в размере 360 тысяч тенге.

Единовременная выплата на погребение выплачивается семье, либо лицу, осуществляющему погребение, в случае смерти получателя пенсионных выплат за выслугу лет из числа сотрудников. На данную выплату могут рассчитывать только те, кто лица, которые имеют общую продолжительность службы 25 лет и более.

Ксения Давыдова, Астана.

Фото: ritual-service.kz.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления