Эксперт о нехватке газа

Zakon.kz Zakon.kz
Аномально низкая температура, стала причиной возникновения аварийных ситуаций и перебоев подачи природного топлива на участках частных компаний.

На юге страны таких морозов не было лет тридцать, говорит ветеран газовой отрасли Султангали Имажанов. Частные организации-поставщики нарушают нормы нагрузок. К трубам, диаметр которых способен обеспечить газом 100 домов, подключает 200 и более, чтобы больше продать и заработать.

Но больше прокачать невозможно, - сетует эксперт. - Нужно производить гидравлические расчеты внутренних распределительных газопроводов и при увеличении количества абонентов проводить их реконструкцию. Казахстан обеспечил весь юг своим отечественным газом. Давление в газопроводах стабильно поддерживается. Когда такое было? Раньше всегда бежали к соседям, которые в самые холодные дни закрывали задвижку. Все службы работали в круглосуточно.

Важную роль в обеспечении газом юга сыграла и построенная за короткий срок компрессорная станция «Караозек». По мнению ветерана-газовика, передислоцировав существующую станцию из внутреннего резерва, КазТрансГазу удалось обеспечить стабильным газоснабжением сразу несколько областей юга республики.

Напомним, из-за аномальных морозов в южных областях страны резко возросло потребление природного газа. Возросшая нагрузка стала причиной возникновения аварийных ситуаций и перебоев подачи природного топлива на некоторых участках. Из строя выходили мелкие газораспределительные сети, находящиеся на балансе частных компаний.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления