Горячие новости
Читайте также

Чем был известен Сергей Мавроди

Мавроди - советский и российский мошенник, основатель акционерного общества «МММ».

Фото : Кто в курсе26 марта 2018, 16:08

Сегодня утром скончался Сергей Мавроди. Он родился 11 августа 1955 в Москве. В 1983 году в первый раз был задержан на срок в 10 суток сотрудниками ОБХСС «за частнопредпринимательскую деятельность» (реализация нелегальной продукции видеозаписи). За срок ареста, когда принималось решение о возбуждении в отношении него уголовного дела, вышло постановление ЦК КПСС «О перегибах», и Мавроди был выпущен.

В 1989 году основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой, от которой пострадали, по разным оценкам, от 10 до 15 млн человек.

1 февраля 1994 года акции поступили в свободную продажу. Всего за полгода были достигнуты невиданные ранее в других структурах результаты: 15 млн вкладчиков, аккумуляция трети бюджета страны, рост цен на акции в 127 раз и пр.

4 августа Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». Он ни в чём не раскаивался и сожалел лишь о том, что до конца всё не довёл.

Мавроди находясь в тюрьме организовал сбор подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ, и через два месяца был зарегистрирован Центральной Избирательной Комиссией. 30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом российского парламента и освобождён из-под стражи.

2 сентября 1997 года «МММ» было признано банкротом.

В 2011 году Сергей Мавроди организовал для жителей России и стран СНГ новую финансовую пирамиду МММ-2011, год спустя реорганизованную в МММ-2012. Пирамида в итоге потерпела крах.

В 2014 году им был основан проект «MMM-Global», нацеленный на африканские страны. Одновременно строительство пирамиды началось в Азии — Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Филиппины, Япония, Таиланд, включая миллиардные Индию и Китай. Затем МММ появилась в США, Израиле, Италии и Франции. В 107 странах мира «Мавроди очаровал вкладчиков».

В 1993—2005 был женат на уроженке Украины Елене Павлюченко, обладательнице множества титулов различных конкурсов красоты («Мисс Запорожье»-92, «Мисс МММ»-94 и пр.).

По данным психиатров, только в Москве и области ещё на середину 2000 года на учёте в лечебницах находились почти четыре сотни «сергеев мавроди» — гораздо больше «двойников», чем у кого бы то ни было. К примеру, «ельциных» было на тот момент всего около полусотни.

7 апреля 2011 года в широкий прокат вышел художественный фильм «Пирамммида», снятый по мотивам одноимённой повести Мавроди. (Прокатчик кинокомпания Universal Pictures International.) Роль Сергея Мавроди (в фильме он Сергей Мамонтов) сыграл Алексей Серебряков.

Летом 2012 года по сценарию Мавроди начались съёмки фильма «Река». Премьера фильма состоялась в рамках третьей российской международной кинопремии ужасов «Капля» в 2014 году. Фильм удостоен специальной награды за "отечественный вклад в развитие жанра". В широкий прокат фильм не вышел по неизвестным причинам. Фильм «Река» и сценарий опубликован на сайте, посвящённом его творчеству.

По данным опроса ВЦИОМ в 2014 году около 17 % россиян считали Сергея Мавроди финансовым гением и эффективным предпринимателем. При этом 74 % назвали Мавроди аферистом и жуликом.

7 декабря 2015 года на YouTube был запущен сериал «Зомби», где Сергей Мавроди выступил автором сценария и саундтреков. За полгода сериал набрал почти 105 миллионов посмотров (от 3 до 9 млн просмотров каждой серии). В сентябре 2016 года на YouTube вышел второй сезон сериала «Зомби» под названием «Чертик». В ноябре 2016 года Сергей Мавроди перенёс сериал на хостинг Vimeo. Новая серия, опубликованная на этой площадке, за несколько дней собрала более 37 млн просмотров.

В марте 2017 года состоялась премьера сериала «Антимир»: «Я сейчас, в связи с тем, что МММ в России не работает, выпадаю из медиа-пространства. А мне, по некоторым моим соображениям, надо там оставаться. Поэтому я и запустил сериал».

В тюрьме Сергей Пантелеевич написал роман «Сын Люцифера». Сейчас он выходит в свет в авторской редакции (без исправлений редакций). Сергеем Мавроди написано много произведений и в разных жанрах. Есть проза, стихи, поэмы, пьесы, киносценарии.

Фото и видео - uznayvse.ru.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии