Горячие новости
Читайте также

Насколько безопасны казахстанские кинотеатры

Безопасно ли нам посещать кинотеатры и не окажемся ли мы заложниками зрительного зала?

Фото : keruen.kz30 марта 2018, 18:07

Трагедия в Кемерово унесла жизни 64 человек, в том числе 41 ребенок, 79 человек пострадало. В ТЦ «Зимняя вишня» не сработала пожарная сигнализация, некоторые эвакуационные двери были закрыты, а зрители в кинозалах и вовсе оказались в огненной ловушке без шанса на спасение.

Масштабные проверки пожарной безопасности по всему Казахстану показали, что не во всех объектах массового скопления людей соблюдается противопожарная безопасность.

Не мудрено, что многие задаются вопросом: безопасно ли нам посещать кинотеатры и не окажемся ли мы заложниками зрительного зала?

Zakon.kz разбирался, как обеспечивается безопасность посетителей в самой большой и популярной сети кинотеатров Алматы – KINOPARK THEATRES.

Ежедневно 13 кинотеатров сети в семи городах Казахстана посещают тысячи зрителей. Большинство из них- родители с детьми, которые проводят здесь свой досуг, отдыхая за просмотром фильмов и очень часто не задумываются о том, как вести себя в экстренных ситуациях.

Первым мы посетили Kinopark 6 в ТРЦ "Спутник". В утренний час до начала сеансов сотрудники кинотеатра слушали лекцию по противопожарной безопасности, которую проводил бывший сотрудник МЧС, подполковник,а сейчас специалист по пожарной безопасности и технике безопасности компании Kinopark Theatres Даурен Сулейменов.

«При возникновении чрезвычайной ситуации в первую очередь посетителям нужно слушать персонал кинотеатра. Каждый наш сотрудник знает, что нужно делать и как пользоваться средствами пожаротушения. Если во время сеанса, произошла чрезвычайная ситуация и заработала система оповещения, то в зал заходит сотрудник кинотеатра и направляет людей к аварийному выходу для эвакуации. Двери в кинозалах никогда не закрываются и не могут быть закрыты на ключ или замок», - рассказал он.

При пожаре во всем торговом центре включается автоматическая система оповещения: световая, звуковая, голосовая. Не заметить включенную сигнализацию невозможно.

Автоматически включается система дымоудаления, прекращается работа системы вентиляции, лифты спускаются на первый этаж и остаются с открытыми дверями, эскалаторы останавливаются. Включается аварийное освещение, горят таблички, указывающие пути эвакуации. Эти пути построены с использованием негорючих материалов. Все основные помещения и коридоры для эвакуации имеют диффузоры принудительного дымоудаления. Светящиеся стрелки указывают маршруты движения.

Эвакуационные выходы в кинотеатрах KINOPARK THEATRES расположены по бокам, впереди или за экраном в каждом зрительном зале. Все они соответствуют нормам и требованиям пожарной безопасности: ширина прохода, подсветка лестницы, знаки и таблички. Двери специально металлические с наполнителем из базальтовых плит оборудованы системой «антипаника» и выдерживают высокую температуру до двух часов. Она обеспечивает беспрепятственный выход в случае опасности и устройства открываются при минимуме усилий. Аварийные двери никогда не закрываются, открыть их можно лишь изнутри.

«Звукоизоляцию между залами обеспечивает 20-сантиметровый слой базальтовой ваты, что в два раза выше нормы, - продолжил Сулейменов.- Базальт – это самый твердый вулканический камень, что исключает риск возгорания, при этом - теплоизолятор экологически чист и совершенно безопасен для людей. Даже если будет гореть вокруг кинотеатра, жар и огонь не попадут вовнутрь. Особо хочу отметить, что в отделочных работах кинотеатра ни в коем случае нельзя использовать поролон, как более экономичный материал, ведь в действительности - при возгорании он очень опасен и горюч. Основной причиной, от которой гибнут 90% людей при пожаре, это отравляющие вещества в воздухе. Несмотря на систему дымоудаления, необходимо покинуть помещение».

Холлы кинотеатра не содержат воспламеняющих материалов. При экстренной ситуации включается резервное питание , аварийное освещение на путях эвакуации, автоматическая система пожаротушения распыляет воду в местах , где повышается температура, а система дымоудаления устраняет дым.

Тогда как персонал кинотеатра занимается эвакуацией людей, служба безопасности занимается ликвидацией очага, одновременно оповещают экстренные службы. Если очаг возгорания слишком большой, то сотрудники, убедившись, что в здании не остались люди покидают помещение и ожидают пожарных.

В кинотеатре Kinopark 11 IMAX, расположенном в EsentaiMall, имеется металлический завесы отсеков, а также водяная стена, предотвращающая перемещение пламени. Подобной системы нет нигде в Казахстане. На всей территории комплекса используются системы противопожарной защиты Simplex и оповещения о пожаре.

Только на территории кинотеатра есть более 50 пожарных щитов, оснащенных пожарными кранами, рукава со стволами и огнетушителями».

Мы решили провести эксперимент по эвакуации зрителей из зала. На преодоление высоты в 9-этажный дом до безопасного места сбора нам потребовалось всего около 3-х минут.

«Безопасность превыше всего. Поэтому при строительстве наших залов мы используем самые лучшие материалы. Ковроланы, стены, кресла не горят, все они прошли сертификацию и проверены в лабораториях МЧС. Жизнь людей несравнима ни с какими ущербами, пусть все сгорит, но людей нужно оставить живыми», - сказал подполковник, бывший сотрудник МЧС.

Kinopark Theatres является ведущей компанией на отечественном рынке кинопоказа, насчитывающей 13 кинотеатров в 8 городах Казахстана.

«Компания не приемлет коррупции. Взятки это не для нас, мы несём большую социальную ответственность за людей. Ежегодно на безопасность зрителей мы тратим миллионные средства. Нашими партнерами являются крупные иностранные компании и мы стремимся соответствовать всем мировым стандартам качества. Главное для нас - это забота о нашем зрителе, мы создаём для них комфорт и удобство, но нашим приоритетом является безопасность людей, пришедших в кинотеатр»,- отметила руководитель отдела развития Салтанат Джекебаева.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии