Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О связи Адыл Китайца и ОПГ "Четыре брата" рассказали в суде

По словам свидетеля, у подсудимого была "группа оперативного реагирования" - ребята, которые могли в любое время приехать для решения криминальных вопросов.

Фото : Zakon.kz12 апреля 2018, 12:24

В суде по делу ОПГ "Адыл Кытай" в Алматы идет допрос свидетелей. На одном из допросов выступил сотрудник УБОП, в чьей разработке некоторое время находилась группировка, передает корреспондент Zakon.kz.

Свидетель Ербол Сейташимов охарактеризовал подсудимого Адилжана Зайнаудина, как хитрого, изворотливого человека, способного ради выгоды на все.

"Я в 2007 году работал в Управлении по борьбе с организованной преступностью, в 2007-2008 гг. В 2008 году в середине октября произошло убийство Коханова... ...Мы занимались этим делом. Разрабатывали это убийство. В ходе оперативных мероприятий источники нам сообщали, что и как происходило. И мы завели дело оперативной проверки на Адыл Кытая, человека по кличке Адыл Китаец. В 2008 году ходели выставить их, как членов ОПГ, но в то время у нас было недостаточо информации и доказательной базы", - сообщил свидетель.

Они продолжали разработку этого дела, в 2010 году собрали дело оперативной проверки, и его у них забрали, передав другим следователям.

Относительно самого убийства тренера и спортсмена Коханова Сейташимов расказал, что к ним в отдел поступила оперинформация о том, что во время соревнований в Алматы в споркомплексе произошел конфликт между Жалиловым и Кохановым.

"После драки, как нам сказали, Адыл Китаец сказал Коханову: ты труп. И через 2 недели происходит перестрелка, где Коханова убили... ...Он (прим.ред.: Коханов) жив был (после стрельбы), он говорил, я знаю, кто это сделал, я сам выйду из больницы, разберусь с ним, говорил", - рассказал Сейташимов.

По словам свидетеля, у подсудимого была "группа оперативного реагирования" - ребята, которые могли в любое время приехать для решения криминальных вопросов. От инфоматоров сотрудник УБОП узнавал, что Зайнаудин строил дома и не платил партнерам, либо платил не всю сумму, а потом отправлял эту группу для решения проблемы.

В ходе сбора информации об Адыл Китайце, Сейташимов от информаторов узнал о тесном контакте подсудимого с членами ОПГ "Четыре брата" (суд над которыми идет в Актобе).

"Так как он в то время занимался строительством, строил этажные дома, имел тесные связи со всеми членами ОПГ, также у него были связи и в правоохранительных органах, со всеми тесно контактировал...", - рассказал свидетель.

По его словам, информатор сообщал о том, что Адыл тесно общается с криминальным авторитетом Уланом по кличке "Кок коз", которому подсудимый подарил один из четырех домов на своем большом участке.

"Мы знали, как все это происходило, просто мы не могли доказать", - сказал Сейташимов в заключение.

Напомним, 30 мая 2017 года КНБ РК совместно с МВД РК в Алматы проведена масштабная спецоперация по пресечению деятельности организованного преступного сообщества. На скамье подсудимых 12 человек, в том числе двое сыновей лидера группировки. 7 из обвиняемых ранее были судимы. Троим предъявлено обвинение в убийстве известного тренера, которое было совершено прямо на оживленной дороге. По одному из эпизодов - дача взятки, уже был вынесен приговор в отношении бывшего начальника Ауэзовского РУВД Касабекова. Почти все подсудимые по делу ОПГ вину в предъявленных им преступлениях признали, кроме Зайнаудина и его сыновей, которые отказались давать показания.

Ирина Капитанова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии