Соляная буря с Арала накрыла Узбекистан

28 мая 2018, 01:40
Фото: Радио Азатлык

Соляная буря накрыла западную часть Узбекистана, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

В частности, в белом плену оказались Каракалпакстан и Хорезмская область РУ. Сильный порывистый ветер принес соляную пыль с берегов Аральского моря.

По данным Узгидромета, в Нукусе на смену 40-градусной жаре в воскресный день пришло резкое похолодание. Температура воздуха опустилась до +20 - +22 °C, с небольшим дождем. Кроме того, зафиксирован сильный порывистый ветер, принесший в города Каракалпакстана и Хорезм пыль и соль с берегов Арала. Скорость ветра зафиксирована на отметке 22 м/с.

По рассказам жителей Нукуса, город полностью накрылся соляной пылью. Из-за возникшей ситуаций в регионе жители испытывают трудности с дыханием, некоторые надевают медицинские маски в целях защиты от пыли.

«Сегодня в Нукусе бушует пылевой шторм с солью. Сильный ветер поднимает столбы песка с пылью и солью и метает их по улицам городов и сел. Едкая пыль щиплет глаза. Пыль проникает сквозь любые стеклопакеты домов. Это не только соль, это пестициды и азотные удобрения, которые Амударья исправно несла в воды Арала десятилетиями», - поделился впечатлениями и фотоснимками в соцсетях житель Нукуса Азамат Маткаримов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?