Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы съехались лучшие офтальмологи мира

Профессионалы высокого класса, известные далеко за пределами своей страны, возглавляют крупные офтальмологические сообщества.

Фото : Казахский НИИ глазных болезней15 октября 2018, 09:00

В Алматы началась двухдневная юбилейная научно-практическая конференция «Современная офтальмология: интеграция науки и практики», посвященная 85-летию КазНИИ глазных болезней, сообщает Zakon.kz.

В мероприятии принимают участие выдающиеся ученые-офтальмологи из многих уголков мира - из Великобритании, Германии, США, России, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Венгрии, Индии и так далее, а также их коллеги со всего Казахстана. На одной площадке – в Доме ученых были собраны представители научного сообщества Востока и Запада, Европы и Азии, которым предстоит обсудить такие актуальные проблемы современной офтальмологии, как рефракционные нарушения, глаукома, сосудистые заболевания глаза, офтальмоонкология, синдром сухого глаза, ортокератология и так далее. В этом заключается главная цель конференции.

Казахский Научно-исследовательский институт глазных болезней был образован 21 октября 1933 года. С тех пор прошло 85 лет. За эти годы институт вышел в лидеры среди офтальмологических центров Советского Союза, а потом и СНГ. С 1955 года Казахский НИИ глазных болезней занимал 3-е место по трансплантации роговицы в СССР.

С 2013 года пересадка роговицы выполняется с использованием фемтосекундного лазера. В настоящее время институт является центром по пересадке роговицы, он одним из первых в СНГ внедрил эндотелиальную кератопластику.

В целом, как отметил руководитель Казахского НИИ глазных болезней, доктор медицинских наук Марат Сулейменов, данный институт является головным центром в нашей стране и оказывает полный спектр офтальмологических диагностических и лечебных мероприятий.

- У нас разработана программа скрининга на глаукому, во всех регионах Казахстана открыты глаукомные центры, позволяющие выявлять глаукому на ранних стадиях, - подчеркнул Марат Сулейменов. - Витреоретинальная хирургия развивается с 2005 года, сотрудниками института выполняются сложнейшие хирургические операции на стекловидном теле и сетчатки, включая устранение макулярных разрывов, в НИИ разработан и успешно применяется отечественный витреосинеретик «Vitrenal». Будучи координатором службы по ретинопатии недоношенных, в институте разработан и внедрен в практику скрининг по данной патологии по всей стране, на базе перинатальных центров открыты кабинеты в городах Астане, Алматы, Шымкенте, Павлодаре, Караганде, Атырау, Усть-Каменогорске, где выявляют ретинопатию недоношенных и своевременно проводят лазерное лечение.

Как сообщил спикер, впервые с этого года в Казахском НИИ глазных болезней и в его филиале в Астане выполняется ранняя ленсвитрэктомия младенцам с ретинопатией недоношенной. Ранее такие пациенты выезжали за рубеж.

Также институт – инициатор органосохранного лечения внутриглазных опухолей в нашей стране. С 2011 года выполняется лазерное лечение внутриглазных меланом малых размеров, а с 2015 года – ретинобластом. В последние годы успешно применяется интравитреальная химиотерапия ретинобластомы.

В этом году на базе Научного центра педиатрии и детской хирургии по инициативе Казахского НИИ глазных болезней внедрен метод селективной интраартериальной химиотерапии ретинобластомы, являющийся методом первого выбора во всем мире и позволяющий избежать удаления глаза.

Казахский НИИ глазных болезней активно развивает международное сотрудничество, одним из его партнеров является Университет Кардифф (Великобритания). Профессионалы своего дела, известные далеко за пределами своих стран, ученые, возглавляющие крупные офтальмологические сообщества едины во мнении, что Казахский НИИ глазных болезней имеет большое будущее.

- Раньше существовала очень большая проблема - и в Казахстане, и в Башкортостане, и в Поволжье – это трахома, - говорит Генеральный директор Уфимского НИИ глазных болезней, д.м.н., профессор, Член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан М. Бикбов. - Так получилось, что наши научно-исследовательские институты - и Уфимский, и Казахский - на просторах СССР были самые старейшие. Нам уже 92 года, а вам - 85 лет. Они были созданы для борьбы с трахомой. И самые большие заслуги этих институтов в том, что трахома была ликвидирована. Это действительно была очень большая проблема, и честь и хвала нашим казахстанским коллегам, что в их стране она решена полностью. Если говорить о нынешнем положении, вчера Марат Сулейменов показал нам современный институт, и мы были просто поражены и восхищены – и кадрами, и аппаратурой, и всем тем, что делается в этом институте. Имея огромные заслуги в прошлом, институт сейчас нацелен на будущее. И мы уверены, что все те задачи, которые перед ним поставлены, будут решены на самом высоком уровне, потому что все передовые технологии, которые существуют на сегодняшний день в мире, у вас есть.

С 85-летним юбилеем поздравил казахстанских офтальмологов доктор медицинских наук, Генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК "Микрохирургия глаза" Олег Шиловских: «Я приезжаю в Алматы с особым чувством, это город моего детства, в первый раз меня сюда привезли в два года и потом все летние каникулы я проводил здесь, я помню парк Горького, помню манты, это особый город для меня, я всегда приезжаю сюда с трепетом и с большим удовольствием. Вам сейчас 85, а через неделю нашей клинике исполняется 30 лет, вот такие у нас юбилеи. Желаю вам огромных успехов, давайте продолжать сотрудничать, для этого у нас нет никаких преград, мы всегда с вами".

- Для меня большая честь присутствовать на юбилейной конференции вашего института, с которым лично меня связывает более чем 20-летние научные и дружеские отношения, - сказал в своем приветственном слове доктор медицинских наук, профессор Тбилисского медицинского университета Мераб Двали. - Мы все видим, как быстро продвигается у вас офтальмология, и те некоторые заболевания, которым мы десяток лет не придавали никакого значения, сегодня обращают на себя внимание. Например, никто не обращал внимания на сухость глаза, а сейчас уже многие ведущие европейские фирмы занимаются этой проблемой и вот меня сегодня как раз пригласили на два симпозиума, где будут обсуждаться именно эти вопросы. Это очень важно, что новые методы лечения, которые мы увидели здесь, в Алматы, уже идут на благо людей, они могут получить те лечения, которые получают в лучших клиниках мира. Я уверен, что эта конференция еще больше укрепит нашу дружбу и сотрудничество.

Профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Университета им. графа Филиппа, директор университетской офтальмологической клиники из г. Марбурга (Германия) Walter Sekundo впервые в Казахстане. По его словам, он надеется услышать на форуме что-то новое для себя и поделится с казахстанскими коллегами результатами исследований в Германии. Гость полагает, что его коллеги из Казахстана идут в правильном направлении. "Трогает настоящая дружба и настоящее партнерство директоров НИИ, коллег, команды вашего уникального института", - подчеркнул гость.

В отличие от г-на Walter Sekundo, доктор медицинских наук, профессор, Генеральный директор Новосибирского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова В. Черных в Казахстане не впервые, он является уроженцем СКО.

- Я сам казахстанец, спасибо большое Казахстану, у меня здесь есть свои учителя, - говорит профессор. - В 1982 году я уехал в Новосибирск, да так и остался там, вырос от офтальмолога до директора клиники. У нас с вами очень хорошие отношения, как соседи мы просто обязаны работать вместе. Надеюсь, что мои казахстанские коллеги будут приезжать к нам, мы готовы делиться с вами своими научными изысканиями, работать вместе с вами, мы знаем, какая у вас мощная школа и я думаю, у нас большое будущее. От имени сибиряков поздравляю вас с вашим юбилеем.

Завтра конференция продолжит свою работу.

Впервые в рамках конференции состоятся сессии Общества офтальмологов тюркоязычных стран и одного из ведущих центров России - Уфимского НИИ глазных болезней. Также лучшие офтальмологи Казахстана и Германии поделятся своим опытом на сессии «живой хирургии», где продемонстрируют современные техники рефракционных операций, операций по удалению катаракты и устранению отслойки сетчатки. В общей сложности казахстанские офтальмологи проведут порядка 10 уникальных операций с применением новейших технологии с трансляцией в онлайн-режиме.

Торгын Нурсеитова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии