Сагинтаев прибыл с рабочей поездкой в Жамбылскую область

primeminister.kz primeminister.kz
Он ознакомился с ходом реализации Послания Президента.

Сегодня по поручению Главы государства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев с рабочей поездкой прибыл в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в регионе поручений Президента, данных в Посланиях народу Казахстана, государственных программах и на недавнем заседании Совета безопасности, передает Zakon.kz со ссылкой на сайт главы кабмина.

Особый упор — на вопросах повышения качества предоставляемых услуг в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ, в особенности обеспечения прозрачности ценообразования и принимаемым мерам по снижению тарифов в регионе.

Планируется проведение ряда встреч с работниками сфер образования, здравоохранения, представителями регионального бизнес-сообщества. На повестке — улучшение качества медицинских услуг, прозрачность процесса формирования цен на услуги и лекарства в области, повышение доступности образования и качества подготовки квалифицированных кадров, обеспечение трудоустройства, развитие предпринимательства, повышение конкурентоспособности обрабатывающего сектора посредством внедрения элементов "Индустрии 4.0" и др.

Одна из главных целей поездки — вопросы прозрачности тарифной политики и принимаемые меры по снижению тарифов в Жамбылской области, которые будут рассмотрены на совещании с руководителями областного антимонопольного ведомства, региональной электросетевой компании, монопольных компаний, коммунальных предприятий и прокуратуры.

В ходе рабочей поездки Премьер-министр также посетит ряд объектов промышленной и социальной инфраструктуры, на примере которых ознакомится с реализацией в регионе жилищных программ "Нурлы жер" и "7–20–25", качеством медуслуг, модернизацией системы водоснабжения, внедрением цифровизации, развитием отраслей промышленности и сельского хозяйства.

По прибытии в область Б. Сагинтаев осмотрел работу молокоперерабатывающего предприятия ТОО "Кокжиек-2030", где ознакомился с развитием АПК и ходом исполнения поручений Президента по наращиванию объема сельхозпереработки. На сегодняшний день предприятие производит более 40 видов молочной продукции. С начала года произведено 200 тонн сливочного масла, 500 тонн сухого молока и других молочных продуктов. По словам руководителя ТОО "КөкЖиек-2030" А. Бегимбетова, в текущем году в рамках модернизации предприятия было закуплено и запущено современное оборудование итальянской компании FRAU Impianti. Это позволило нарастить мощность завода до 25 тыс тонн молока в год.

Заместитель акима Жамбылской области М. Шукеев, в свою очередь, доложил о текущих показателях и перспективах развития сельского хозяйства в регионе. Так, за январь-сентябрь валовый выпуск продукции сельского хозяйства составил 190,5 млрд тенге, что выше уровня аналогичного периода 2017 г. на 4,2%. Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства за прошлый год увеличились на 63,9 % и составили 19,3 млрд тенге, в том числе инвестиции в производство продуктов питания увеличились на 26,5% и составили 5 млрд тенге.

В рамках работ по стабилизации цен на продукты питания, с начала года через 54 социальных магазина по низким ценам реализовано 810 тонн товара на сумму 1,2 млрд тенге. Из Стабфонда по всем районам области продано 296 тонн товара на 398 млн тенге. Также по области были проведены 169 сельских ярмарок. На 2019 г. запланирована модернизация 20 киосков и коммунальных рынков для реализации товаров напрямую от производителей для потребителей.

По данным Министерства сельского хозяйства, благодаря принимаемым мерам в Жамбылской области за январь-сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось производство растительного масла в натуральном выражении в 2,2 раза, сухарей и печенья — на 93,3%, шоколада — в 2,7 раза, макарон — на 0,8%, колбасных изделий на 2,6%, молока обработанного на 17,3%, кисломолочной продукции на 0,6%, сыра и творога — на 17,2%, мороженого на 54%.

По состоянию на 1 октября в области наблюдается тенденция увеличения численности голов КРС на 9,5%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Производство мяса увеличилось на 3,8% и составило 44,1 тыс тонн, молока коровьего — на 2,8% до 246,5 тыс т, куриных яиц — на 5,5% до 99,5 млн штук. По итогам девяти месяцев объем экспорта говядины составил 640,9 тонн. В текущем году на зимовку скота по Жамбылской области заготовлено сено 1502 тыс тонн, обеспеченность составляет 107%, сенажа 44,4 тыс тонн (95%) и силоса 56 тыс тонн (125%).

В 2018 г. посевная площадь в области составила 669,1 тыс га, что на 38,9 тыс га больше уровня прошлого года. В области по состоянию на 9 ноября уборка зерновых культур завершена. Убрано 299,2 тыс га или 100% площади. Намолочено 791,7 тыс тонн зерна при урожайности 26,5 ц/га По состоянию на 12 ноября аграриям области отенгеружено 20 тыс тонн субсидированных удобрений, что больше на 2,9 тыс тонн (или 17%) итогового показателя 2017 г.

В свою очередь первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев отметил, что за последнюю неделю в Жамбылской области отмечен незначительный рост практически по всем социально-значимым продтоварам, за исключением моркови, и репчатого лука.

В этой связи, в целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары осуществляется формирование региональных стабилизационных фондов продтоваров. По состоянию на 8 ноября остаток продуктов в стабфондах составляет 5459 тонн, из которых 1445 тонн — овощи, 448 тонн — мука I сорта, 60 тонн — гречневая крупа, 55,48 тонн — масло растительное. При этом, на депозитах и счетах СПК находятся денежные средства в порядке 392 837 тыс тенге.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления