Выступление Министра национальной экономики на заседании Правительства по итогам СЭР РК за январь-октябрь 2018 года (г. Астана, 13 ноября 2018 года)

Выступление Министра национальной экономики на заседании Правительства по итогам СЭР РК за январь-октябрь 2018 года
(г. Астана, 13 ноября 2018 года)

 

В январе-октябре т.г. экономика Казахстана сохраняет положительную тенденцию роста.

 

МАКРОЭКОНОМИКА

Рост ВВП в отчетном периоде составил 4,1%. Основными факторами экономического роста стали высокая инвестиционная активность, замедление инфляции, а также увеличение производства в базовых отраслях экономики.

Уровень инфляции сохраняется в пределах коридора - 5-7%. В октябре т.г. инфляция составила 0,4%, с начала года - 3,7%. Годовая инфляция составила 5,3% (за счет высокой базы - 7,7% в октябре 2017г). Достигнут рекордно низкий уровень за последние три года.

Инвестиционный спрос растет уверенными темпами. Инвестиции в основной капитал выросли на 20,8%.

На 1 ноября т.г. международные резервы страны снизились на 2,7% (к аналогичному периоду 2017 года) до 85,6 млрд. долл. США за счет сокращения золотовалютных резервов (на 7,6% до 29,1 млрд. долл. США). При этом, активы Национального фонда показали рост на 0,1%до 56,5 млрд. долл. США.

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Промышленное производство сохраняет устойчивую тенденцию роста. Увеличение составило 4,7% при опережающем росте обработки (5,4%) над горнодобычей (4,6%).

Опережающий рост обработки обусловлен сохранением набранных темпов в ключевых перерабатывающих отраслях. Это машиностроение (рост на 14,2%), нефтепереработка (на 9,2%), химия (на 8,5%) и металлургия (на 4,6%).

При этом, в ряде отраслей зафиксировано снижение производства. Спад в фармацевтике составил (-4,6%), производстве стройматериалов (-1,7%), напитков (-0,8%), готовых металлических изделий (-0,3%) и одежды (-0,1%).

Горнодобывающая промышленность возросла на 4,6%. Рост обусловлен наращиванием добычи железной руды(на 8,1%), угля и лигнита (на 5,2%), природного газа (на 4,9%), нефти (на 4,8%) и руд цветных металлов (на 3,8%).

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

За 10 месяцев т.г. выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 2,5% (за 9 месяцев т.г. - 2,0%). Существенный вклад в положительную динамику продолжает вносить животноводство (рост на 3,9%). При этом наблюдается ускорение выпуска в растениеводстве до 1,6% (в янв-сен. т.г. - 0,5%).

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

Динамика строительной отрасли стабилизировалась на уровне 4,1%.

Рост связан с увеличением работ по строительству жилых зданий, промышленных объектов, реконструкции автомобильных дорог и модернизации Шымкентского НПЗ.

 

УСЛУГИ

Синхронно с расширением реального сектора экономики увеличивается выпуск неторгуемого сектора экономики. Производство услуг выросло на 4,0%.

Основной вклад внесли торговля и транспорт. По данным отраслям рост составил 7,2% и 4,5% соответственно.

 

РЕГИОНЫ

Несмотря на позитивные изменения в экономике в целом, в отдельных регионах производственная активность остается в отрицательной зоне.

В 3 отстающих регионах увеличился масштаб спада. В Кызылординской области спад составил (-7,1%) (в янв.-сен. т.г.(-6,5%), ЗКО - (-4,4%) (в янв.-сен. т.г. (-3,7%) и Туркестанской области - (-3,5%) (в янв.-сен. т.г. (-3,0%).

В данных регионах сокращены добыча нефти, газового конденсата и урановой руды.

При этом, регионами-лидерами по приросту в промышленности являются Атырауская область (на 11,0%), ВКО (на 9,6%) и Костанайская область (на 8,7%).

По сельскому хозяйству все регионы показали рост, за исключением Западно-Казахстанской области. Снижение в данном регионе связано с уменьшением сбора урожая (при этом глубина спада увеличилась с (-4,5%) за 9 мес. т.г. до (-4,7%) за 10 мес. т.г).

По строительству в отрицательной зоне 4 региона (Акмолинская область (-17,0%), Жамбылская (-12,2%) г. Астана (-10,5%) и Атырауская (-3,2%))

При этом в Кызылординской области (1,1%) ситуация улучшилась. По итогам 10 месяцев т.г. она вышла в плюсовую зону.

В инвестициях в основной капитал все регионы сохранили положительную тенденцию роста, кроме Северо-Казахстанской области.

В данной области снижение составило (-1,3%). Это связано с высокой базой прошлого года (приобретение машин, оборудования, железнодорожных вагонов и техники).

 

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ

В условиях внешней благоприятной конъюнктуры на мировых товарных рынках внешнеторговый оборот сохраняет тренд устойчивого роста. За 8 месяцев рост составил 21,6% (59,8 млрд. долл. США).

Экспорт возрос на 28,2% (39,1 млрд. долл. США). Это связано в основном с увеличением поставок нефти (рост на 45,4%), продуктов АПК (на 30,1%), нефтяных газов (на 30,2%), алюминия (на 24,0%) и медных руд (на 12,5%).

Импорт возрос на 10,8% (20,8 млрд. долл. США). В большей мере вырос за счет импортируемых инвестиционных товаров (машины и оборудования). Их увеличение составило 20,4%. Также увеличился импорт изделий из черных металлов на 15,8% и фармацевтики - на 13,6%.

 

КРЕДИТОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ

Кредитование экономики демонстрирует отрицательную динамику. На 1 октября т.г. кредиты снизились на 4,2% до 12,7 трлн. тенге. Это связано прежде всего с кредитами бизнесу, которые сократились на 13,8% до 7,6 трлн. тенге. При этом потребительские кредиты выросли на 14,7% (5,1 трлн. тг.).

 

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Ситуация на рынке труда по-прежнему остается благоприятной. С начала текущего года трудоустроено 414,5 тыс. человек (на 1 октября т.г.). В октябре т.г. уровень безработицы снизился до 4,8%.

Заработная плата растет умеренными темпами. В январе-сентябре т.г. среднемесячная зарплата увеличилась до 158,2 тыс. тенге. По оценке выросла в реальном выражении на 1,9%.

Реальные денежные доходы на фоне роста заработной платы и замедления инфляционных процессов в январе-августе т.г. выросли на 3,5%.

Тем не менее, в региональном разрезе по доходам населения наблюдается разнонаправленная динамика.

В январе-июне т.г. из 17 регионов в 13 наблюдается рост реальных доходов. Вместе с тем, в 4 регионах отмечается сокращение. Это в Мангистауской (-4,5%), Кызылординской (-2,6%), Алматинской (-0,4%) областях и г. Алматы (-0,6%).

За счет высоких темпов в ноябре - декабре 2017 года особое внимание требуют отрасли сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности.

По данным отраслям сформировалась высокая база, что может замедлить рост ВВП по итогам текущего года.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления