Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госсекретарь РК считает необходимым внедрять механизмы, снижающие коррупционные риски

Гульшара Абдыкаликова подчеркнула важность обеспечения реализации каждого инвестиционного проекта на местах, а также широкого использования возможностей электронных ресурсов для снижения коррупции.

Фото : Открытые источники14 ноября 2018, 20:44

Состоялось заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции под председательством Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Акорду.

На заседании были обсуждены принимаемые меры по соблюдению законности в сфере обеспечения занятости населения, а также эффективности использования денежных средств, выделенных на реализацию государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы жол".

Были заслушаны доклады руководителей Генеральной прокуратуры, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, министерств по инвестициям и развитию, труда и социальной защиты населения.

Открывая заседание, Гульшара Абдыкаликова отметила, что Президент на прошедшем 7 ноября заседании Совета Безопасности подчеркнул системный и активный характер борьбы с коррупцией, предусматривающий обязательное информирование граждан о назначении и целях расходования бюджетных средств.

Вопросы обеспечения занятости населения являются основой социальной политики государства. Принятые комплексные программы по содействию занятости населения позволили сохранить стабильность на рынке труда и смягчить негативные последствия кризисных периодов.

На финансирование программ выделяются значительные государственные средства. В то же время, с 2016 года антикоррупционной службой зарегистрировано 194 преступлений, осуждено 32 лица. Нарушения в основном связаны с фиктивным трудоустройством, нецелевым использованием бюджетных средств и полученных микрокредитов.

Гульшара Абдыкаликова отметила необходимость внедрения эффективных механизмов, снижающих коррупционные риски.

Представители правоохранительных и контролирующих органов также проинформировали Комиссию о многочисленных нарушениях, связанных с реализацией госпрограммы инфраструктурного развития "Нұрлы жол", финансирование которой составило свыше 3 трлн тенге. С начала реализации программы начато 120 досудебных расследований, осуждено 48 лиц. Органами госаудита установлены нарушения на сумму 48 млрд тенге.

Государственный секретарь подчеркнула важность обеспечения реализации каждого инвестиционного проекта на местах, а также широкого использования возможностей электронных ресурсов для снижения коррупции.

По результатам обсуждения Комиссией дано поручение уполномоченным госорганам принять конкретные меры по устранению имеющихся нарушений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии