Юрист рассказал, как землевладельцы научились обманывать акиматы

Агробук Агробук
Для узаконения в собственность участков под ИЖС люди проворачивают махинации с вводом в эксплуатацию индивидуальных жилых домов.

Это стало известно в ходе семинаров эксперта по земельным вопросам Базарбек Бакытжана в Атырау, Кызыл-Орда, Актобе при поддержке Агентства по делам государственной службы противодействия коррупции.

По информации представителя ГУ "Отдел земельных отношений Акимата города Атырау", которая была озвучена в присутствии 120 человек, граждане, которые получили заветные 10 соток в аренду умудряются составлять акты приемок построенного домостроения собственником самостоятельно без постройки самого дома!!!

Другими словами, фотографируют чужой дом, заполняют по форме Акт приемки, пропускают через учетную регистрацию в архитектуре и запускают госрегистрацию. Позже выясняется, что на месте где должен стоять добротный дом, принятый по Акту приемки, ничего нет кроме степи.

В Кзыл-Орде, менее изворотливый подход. По информации руководителя ГУ "Отдел земельных отношений Акимата города Кзыл-Орда" для узаконения в частную собственность земельного участка под ИЖС граждане строят строения, которые сложно назвать домами. Зачастую это 3 метра в длину и 2 метра в ширину, без эскизного проекта, без соблюдения требований СНиП. Такие строения сложно назвать сараем, складом или коморкой. Но именно так застраивают и вводят в эксплуатацию, чтобы побыстрее получить землю в частную собственность. Делается это для целей продажи земли, ведь до ввода в эксплуатацию домостроения участок находиться у гражданина во временном возмездном землепользовании (аренда) на срок до 2 лет. В таких случаях, такие искуственные строения застроенные для видимости освоения земельного участка никакой ценности не несут, все делается для получения права частной собственности на землю. После предоставления земли в частную собственность на основе "липового" акта приемки, покупатель земли сносит дом, строит новый. Никто не задается вопросом, что это по-сути, афера в "латентной форме".

Юрист отмечает, что существующий Земельный кодекс и Правила предоставления земельных участков под ИЖС не предусматривает возможность местных исполнительных органов выезжать на обследование для перепроверки достоверности завершенности строительства домостроения.

Другими словами, акиматы должны верить на слово, Акту приемки, что построен дом и он соответствует требованиям для приемки. Если мы внесём в Правила дополнительный этап, когда акимат и соответствующие службы могли бы выехать на обследование участка перед тем, как гражданин подаст материалы на земельную комиссию для получения права частной собственности на землю.

Так мы, во-первых, выявим факты составления "липовых " Актов и "домов на бумаге"; во-вторых, отменим те Акты, по-которому дом не соответствует архитектурному стилю населенного пункта, требованиям СНиП, пожарной безопасности; в-третьих, выявим факты самовольного строительства без разрешений; в-четвертых, поймем оформлены ли земли на "мёртвых душ" или реальных людей, нуждающихся в жилье, в-пятых; приведем в порядок архитектурно-градостроительный облик зон застройки в городах и поселках. Другими словами, поправки в Правила нужны, и они важны.

Юрист готов оказать экспертную помощь в разработке поправок в Земельный кодекс и существующие Правила предоставления земельных участков под ИЖС.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления