В Кызылорде прошел молодежный форум "Qyzylorda: Ұлы мұрат жолында"

пресс-служба акима Кызылординской области пресс-служба акима Кызылординской области
В регионе 24 % населения в возрасте от 14 до 29 лет составляет молодёжь.

В традиционном форуме приняли участие школьники и студенты, молодые специалисты, активисты и другие категории молодежи, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

Сегодня в регионе 24% населения составляет молодежь, в возрасте от 14 до 29 лет их более 190 тысяч, экономически активной молодежи – более 110 тысяч человек. В регионе проживает свыше 700 тысяч человек.

Аким области Крымбек Кушербаев поздравил молодежь с официальным объявлением 2019 года Годом молодежи.

"В новом Послании народу Казахстана Глава государства уделил особое внимание поддержке молодежи, поручив создать платформу социальных мер для решения вопросов молодых казахстанцев. Лидер Нации возлагает большие надежды на подрастающее поколение, он видит в вас личностей будущего, работающих на благо родной страны. Чтобы оправдать его доверие, у вас есть и потенциал, и всесторонняя поддержка", - сказал глава региона.

В Кызылординской области проводится системная работа по реализации государственной молодежной политики, где приоритетными вопросами остаются - вопросы образования и трудоустройства молодежи, а также повышения их конкурентоспособности.

Так, в регионе разработана Дорожная карта по развитию государственной молодежной политики до 2021 года. В документе предусмотрены меры по решению актуальных проблем молодежи - трудоустройство, жилье, образование, досуг и другие. Кроме того, реализуется свыше 60 социальных проектов.

Отметим, что Кызылординская область в числе лидеров по финансированию государственной молодежной политики.

Кроме того, регион один из первых, разработавший баланс трудовых ресурсов области, который ежегодно обновляется в зависимости от спроса на рынке труда.

По ГЧП в Кызылорде на левобережье Сырдарьи ведется строительство Центра по оказанию услуг молодежи, который будет введен в следующем году.

В регионе приоритетное значение имеет обучение выпускников "специальностям будущего" - цифровым технологиям и инновационным производствам. Так, с 2014 года 510 кызылординских выпускников поступили в технические вузы Москвы и Санкт-Петербурга по грантам Правительства Российской Федерации. В этом году первый поток специалистов - 74 человека получили дипломы, из них 29 работают на промышленных предприятиях региона, а остальные 45 продолжили обучение в магистратуре.

С этого года в 2 раза увеличено число грантов акима области для одаренных детей из малообеспеченных и многодетных семей сельской местности, их число доведено до 200, где 70 % направлены на ИТ-специальности. Со следующего года будет увеличено до 75%. С 2013 года обладателями этих грантов стали около 900 ребят.

"На протяжении двух лет 97% кызылординских выпускников школ продолжают обучение в вузах и колледжах, из них 57 процентов – обладатели государственных образовательных грантов. И это показатель, которым мы особенно гордимся!", - подчеркнул глава региона.

На форуме выступили молодые активисты региона. Они рассказали о своих историях успеха. А гость Форума акын Мухтар Ниязов исполнил посвящение-арнау молодежи.

"Когда после окончания учебы я собирался ехать в Алматы на работу, мой дедушка сказал мне: "Хочешь быть богатым – езжай в город, хочешь послужить своей стране – поезжай в аул". Послушавшись его совета, я начал работать в Шиелийском районе волонтером, сегодня я руководитель молодежного ресурсного центра в Жосалы. В Шиелийском районе мы создали молодежный театр, вышли на самофинансирование. В Кармакшинском районе при поддержке спонсоров основали движение "Последователи Ыбырая Жахаева" для воспитания молодых агрономов, реализовали проект "Молодежь – в село!". Призываю моих сверстников быть инициативными", - рассказал руководитель Кармакшинского районного молодежного ресурсного центра Адиль Ибрахим.

"Как у любого человека, у меня с детства была мечта – иметь свое дело. В рамках проекта "Бизнес-Бастау" взяла ссуду у государства 10 млн.тенге. Сейчас у меня крестьянское хозяйство, в котором около 30 лошадей, кролики и домашняя птица, а также свой огород. Я рада, что достигла того, о чем мечтала, к чему шла, всем желаю не останавливаться на достигнутом! В стране созданы все условия для молодежи, которая хочет работать и быть успешной", - рассказала молодая предпринимательница, руководитель крестьянского хозяйства Карина Шинибаева.

На форуме активные юноши и девушки региона были награждены благодарственными письмами акима области

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления