Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Возрождение пеших маршрутов через Заилийский Алатау может стать успешным турпроектом

Повышенный интерес к посещению гор Заилийского Алатау проявляют гости из Кореи, Турции, ряда других стран.

Фото : morena.kz26 ноября 2018, 11:02

Возрождение пеших маршрутов Алматы - Иссык-Куль через Заилийский Алатау может стать успешным туристическим проектом, заявил Кенес Абсатиров на пленарном заседании Мажилиса, передает Zakon.kz.

"Открывая четвертую сессию 6-го созыва, Глава государства обратил особое внимание на сферу туризма, способную придать импульс развитию предпринимательства. В нынешнем Послании он также призвал уделить особое внимание развитию внутреннего туризма.Теме туризма был посвящен и недавний Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России», - говорится в запросе фракции правительству.

Абсатиров напомнил, что в 2014 году на депзапрос фракции "Ак жол" о развитии внутреннего туризма, правительство представило планы до 2020 года, но многое так и осталось не реализованным.

Между тем, как отметил депутат, иностранным туристам давно знакомы достопримечательности нашей страны: скальные мечети Мангыстау, мавзолей ходжа Ахмеда Яссави, горы и озера Баянаульского национального парка, курорт Боровое и др. Ноиз множества красивейших мест, следует выделить величие гор Заилийского Алатау.

В недавнем прошлом вокруг Алматы были разработаны десятки многодневных горных маршрутов. В начале 80-х годов в городе работало около 100 туристских секций, 7 клубов туристов, а количество занимающихся туризмом превышало 213 тыс. человек. Особой популярностью пользовались туристские маршруты по хребтам Северного Тянь-Шаня - Заилийскому Алатау -Кунгей-Алатау с выходом к озеру Иссык-Куль.

В настоящее время все попытки турфирм возродить былую славу казахстанского горного туризма и открыть для многочисленных иностранных гостей новые увлекательные маршруты сталкиваются с проблемами пребывания в пограничной зоне.

Так, турфирмы неоднократно поднимали вопрос о пересечении государственной границы организованными туристскими группами по ранее действовавшим двум маршрутам Северного Тянь-Шаня из Казахстана в Кыргызстан для осуществления пешего перехода из Алматы на озеро Иссык-Куль и обратно - из 10 действовавших ранее маршрутов турфирмы просили разрешить хотя бы 2.

В начале года МИД РК дал разрешение на пересечение государственной границы с 1 июля по 30 августа со стороны Кегень по маршруту автомобильной трассы, которая проходит по каменистой, голой и совершенно неинтересной территории - там никогда не было туристских маршрутов. К месту начала маршрутаиз Алматы необходимо добираться 5 часов на автомашине – это сразуделает такой тур непривлекательным для любителей горного туризма.

"Ведь вся прелесть таких туров – это путешествия в горах: прохождение склонов и перевалов, ночёвки в палаточных лагерях, расположенных на пути следования, а возрождение горно-спортивного туризма вместе со всемирно известным высокогорным катком "Медеу", горнолыжным курортом "Шымбулак" действительно способно сделать Алматы центром международного горного туризма", - считают акжоловцы.

Он отметил, что повышенный интерес к посещению гор Заилийского Алатау проявляют гости из Кореи, Турции, ряда других стран, небезосновательно считающие Казахстан родиной своих предков, а Алатау – продолжением Алтая.

В "Ак жоле" уверены, что популяризация этой темы в этих странах в свете статьи Президента "Семь граней Великой степи" может сформировать постоянный поток туристов по данным маршрутам.

В этой связи депутаты фракции просят правительствопроработать вопросыпребывания в пограничной зоне и пересечения государственной границы в летний период организованных туристских групп по следующим маршрутам:

по пути первопроходцев Тянь-Шаня Петра Семенова и Шокана Валиханова;
Кульсайские озера: город Алматы- поселок Саты- ущелье Кольсай- перевал Сары Булак- поселок Сары Булак- пансионаты на побережье Иссык Куля.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии