Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане с начала года изъяли около 1500 поддельных купюр на 7,9 млн тенге

Большая часть поддельных денежных знаков изъята в Алматы – 776 или 53,4%.

Фото : Arnapress.kz6 декабря 2018, 14:04

Депутат Сената Владимир Волков обратил внимание премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на распространение фальшивых денег в стране, передает Zakon.kz.

Как отметил депутат, 15 октября исполнилось 25 лет национальной валюте Казахстана. Качество, защищенность, красота и технологии, применяемые при изготовлении отечественных банкнот и монет, высоко ценятся международными экспертами и подтверждаются многочисленными наградами на международных конкурсах и выставках.

Используемые Банкнотной фабрикой технологии производства, а также защитные элементы зачастую применяются на купюрах впервые в международной практике, поэтому казахстанские банкноты являются самыми защищенными и инновационными с точки зрения применяемых технологий.

"На сегодняшний день в Казахстане на один миллион банкнот приходится три подделки. В России данный показатель — 15 подделок, в странах Евросоюза это соотношение в два раза выше: на миллион банкнот — 30 фальсифицированных. Однако, по информации Комитета государственных доходов Министерства финансов РК за текущий год в Казахстане была изъята 1451 поддельная купюра на общую сумму 7,9 млн тенге, а также иностранная валюта на общую сумму свыше 10 млн тенге", - отметил Волков.

Большая часть поддельных денежных знаков изъята в Алматы – 776 или 53,4%, Кызылординской области – 190 или 13%, Астане – 134 или 9%, Карагандинской области – 109 или 7,5%.

Наиболее часто подделываются купюры национальной валюты достоинством 10 000 тенге (531 штука или 36,5%), 2 000 тенге (527 штук или 36,3%), 1000 тенге (89 штук или 6%), 5 000 тенге (72 штуки или 4,9%), 20 000 тенге (53 штуки или 3,6%).

Специалисты отмечают, что фальшивомонетчики с точностью имитируют цвет, рельефность, водяные знаки, защитные нити. Поэтому отличить настоящую купюру от поддельной все сложнее и сложнее.

В основном фальшивые банкноты находятся в обороте в магазинах и на рынках, в общественных местах из-за отсутствия возможности определить подделку.

При этом депутат считает, что информированность населения об элементарных признаках подлинности банкноты низкая.

"Не в полной мере реализованы меры по расширению системы безналичного расчета. Дороговизна POS-терминалов не дает возможности мелким предприятиям и самозанятым гражданам внедрять электронную оплату. Очень важно, чтобы общество было уверенным в своей валюте. Следовательно, борьба с фальшивомонетчеством не потеряла своей актуальности, нуждается в постоянном контроле и профилактике. В этой связи, считаем необходимым расширить меры по борьбе с данным видом правонарушения с учетом передового международного опыта и развития новых технологий", - заключил депутат.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии