Горячие новости
Читайте также

Названы основные способы защиты глаз от инфекции

На сегодняшний день известны различные виды офтальмологических заболеваний, причиной которых становятся микроорганизмы.

Фото : из открытых источников3 января 2019, 18:30

Зачастую одной из основных причин ухудшения зрения являются инфекции, которые даже могут привести к его полной потере. По статистике, до 30% людей утрачивают зрительные функции из-за несвоевременно начатого или неправильно подобранного лечения.

О том, какие инфекционные заболевания глаз представляют наибольшую опасность и как их избежать, мы поговорим в данной статье.

На сегодняшний день известны различные виды офтальмологических заболеваний, причиной которых становятся микроорганизмы. Независимо от того, носите Вы или нет контактные линзы, здоровье глаз все равно требует особого внимания. Своевременно поставить диагноз и начать лечение позволят лабораторные исследования. Обратиться к врачу-офтальмологу стоит при появлении малейшего дискомфорта, ведь, как известно, любую болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить.

Распространенные заболевания

Если бы врачи-офтальмологи составляли рейтинг жалоб своих пациентов, то на первом месте наверняка оказались бы симптомы сухого кератита. Это инфекционное поражение роговой оболочки, которое, как правило, начинает прогрессировать после ее травмирования. Также оно может стать осложнением перенесенного конъюнктивита. Его возбудителями являются вирус герпеса, аденовирус, цитомегаловирус и другие, а также опасные бактерии, например, стафилококк, стрептококк, синегнойная и туберкулезные палочки, различные грибки и т.д. Сегодня выделяют как поверхностный (поражается только верхний слой), так и глубокий кератит (происходит поражение внутренних слоев, что может привести к образованию рубцов).

В зависимости от специфики течения специалисты различают острую, хроническую и рецидивирующую формы. Наиболее опасным на сегодняшний день является кератит, вызванный синегнойной палочкой. Дело в том, что при ее попадании в организм необходимо своевременно начинать терапию. Если же дело запустить, то в дальнейшем даже самый бережный уход за глазами в условиях стационара не сможет спасти зрение, так как в течение всего нескольких часов после попадания в организм палочковидной бактерии развивается язва роговицы.

Весьма часто встречается во врачебной практике и блефарит, представляющий собой двустороннее воспаление ресничной кромки век. Для него характерны покраснения и отечность, зуд и чувствительность к свету. Пациенты могут жаловаться на быструю утомляемость при чтении или работе за компьютером, а также на выпадение ресниц. Этот диагноз является одним из наиболее часто встречающихся во врачебной практике, его распространенность доходит до 30% от общего числа обращений. Чаще всего им страдают люди от 40 до 60 лет. Развитие данного недуга зачастую обусловлено попаданием на слизистую различных бактерий, среди которых на первом месте стоит стафилококк. Помимо этого, блефарит может проявить себя как осложнение тонзиллита, гайморита и даже кариеса. Если своевременно не обратиться к окулисту, то течение болезни может значительно ухудшиться и даже привести к конъюнктиву, кератиту и образованию халязионов — опухолевидных образований, возникающих из-за закупорки и отека сальных желез. Лечение, как правило, консервативное и может растянуться на долгое время, так как требует комплексного подхода. Очень часто пациенту дополнительно назначаются визиты к ЛОРу, аллергологу, дерматологу и другим специалистам.

Профилактика и лечение

Как сохранить здоровье глаз? В первую очередь необходимо строго соблюдать правила гигиены, мыть руки, так как именно на них скапливается наибольшее число различных микробов. По возможности старайтесь не пользоваться чужими полотенцами, декоративной косметикой и другими сугубо личными вещами. Если Вы используете линзы для глаз, то ухаживать за ними нужно с особой тщательностью, четко следуя всем указаниями своего лечащего врача. Не используйте оптические изделия дольше указанного производителей строка, не спите в них и ни в коем случае не надевайте чужие средства коррекции. Следует заказать необходимые растворы, которые позволят тщательно очистить изделия после каждого использования.

Если у кого-то из членов вашей семьи диагностирована глазная инфекция, не поленитесь купить для него персонально постельное белье, мыло, полотенце.

Приходите на диагностику в КазНИИ глазных болезней по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии