Почему снижается зрение

из открытых источников из открытых источников
Условно основные причины снижения зрения можно разделить на две группы.

Зрение — это уникальный дар, которым наградила нас природа. По-настоящему осознавать его значимость человек начинает тогда, когда способность хорошо видеть теряется. Сегодня люди по многим причинам все чаще сталкиваются с ухудшением зрения. В каких случаях происходит снижение зрительных функций и что в этом случае надо предпринять?

Через глаза человек получает порядка 80% всей информации. С рождения большинство людей имеет идеальное зрение и воспринимает его, как данность. Сталкиваясь с проблемами со зрением, не все придают им большое значение. Это может обернуться серьезными последствиями, тем более что факторов, вызывающих снижение зрения, очень много. Важно вовремя обратиться к соответствующему специалисту, чтобы он выявил причину и назначил лечение.

Условно основные причины снижения зрения можно разделить на две группы:

• Заболевания глаз (зрительные патологии, инфекционные и хронические болезни органов зрения).
• Хронические и воспалительные болезни других органов человека. Речь идет о патологиях, в симптоматику которых входит ухудшение зрительных функций.

Зрительные патологии как причины снижения зрения

Основными причинами ухудшения зрения являются нарушения рефракции глаза, то есть изменения остроты зрения, проявляющиеся в ухудшении видимости на близком или дальнем расстоянии. В числе таких нарушений:

1. Близорукость (миопия). При этом заболевании световые лучи падают перед сетчаткой и формируют изображение перед ней, а не на самой сетчатой оболочке. В этом случае человек плохо видит объекты, находящиеся на удаленном расстоянии. Даже для того, чтобы читать газету или книгу, приходится подносить их близко к глазам. Миопия бывает врожденной и приобретенной. Существуют три степени близорукости. Если не начать лечить эту патологию, которая признана во всем мире одной из самых распространенных среди глазных болезней, она будет прогрессировать. В детском возрасте это опасно тем, что может развиться косоглазие, при тяжелых формах которого возможна полная потеря способности видеть.

2. Дальнозоркость (гиперметропия) — вид рефракции, при которой световые лучи фокусируются за сетчаткой. Это приводит к тому, что человеку сложно различать предметы вблизи. Они начинают расплываться, имеют нечеткие очертания. С дальнозоркостью сталкиваются с возрастом все люди. После 40-45 лет у многих диагностируют пресбиопию, или возрастную дальнозоркостью. Причина ее — потеря хрусталиком глаза своей эластичности, что является естественным проявлением процесса старения организма.
У одного пациента может быть диагностированы оба заболевания — миопия на одном глазу и гиперметропия на другом. Такой тип рефракции называется анизометропией.

3. Астигматизм — дефект зрения, возникающий вследствие искривления хрусталика, роговицы или глазного яблока в целом. В этом случае световые лучи падают на две точки сетчатки. Изображение получается размытым, расплывчатым, в результате пациент постоянно щурится. В отличие от близорукости и дальнозоркости, которые на слабых степенях не требуют корректировки, астигматизм приходится исправлять на всех стадиях. Также он может сопровождаться близорукостью или дальнозоркостью, а также быть смешанным.

4. Амблиопия (синдром «ленивого глаза»). При такой патологии один глаз (в некоторых случаях оба глаза) может вообще не выполнять зрительную функцию. Развивается амблиопия чаще всего у детей с косоглазием.

Перечисленные патологии могут быть вызваны самыми разнообразными причинами: наследственные факторы, неправильный образ жизни, травмы, в том числе родовые. Все они сопровождаются ухудшением зрения. Корригирование осуществляется с помощью очковых или контактных линз, хирургического вмешательства (лазерной коррекции). Метод лечения определяет офтальмолог, исходя из возраста пациента, степени заболевания и других факторов.

Другие заболевания глаз, вызывающие снижение зрения

Наиболее распространенными болезнями органов зрения, при которых падает его острота, являются заболевания роговицы, хрусталика и сетчатки.

Заболевания сетчатки:

1. Отслоение. Между сетчаткой и примыкающей к ней сосудистой оболочкой появляется зазор. Первый признак — снижение зрения и появление пелены перед глазами, искр и вспышек.

2. Макулодистрофия — поражение сетчатки, при котором нарушается центральное видение. Макулярная дистрофия возникает у людей старше 55 лет, и сегодня это одна из главных причин резкого снижения зрения вплоть до полной и необратимой слепоты в пожилом возрасте. На начальной стадии болезни возникают сложности при разглядывании букв, лиц, появляется расплывчатость получаемой картинки, предметы не имеют четких контуров.

3. Разрыв — основная причина отслоения сетчатой оболочки. Здесь также возникает пелена перед глазами и ухудшается зрение. Последний симптом может быть выражен в разной степени. Разрыв сетчатки требует индивидуального подхода к пациенту, так как не существуют двух типичных случаев этого заболевания.

4. Диабетическая ретинопатия. Возникает при сахарном диабете и в результате отсутствия полноценного его лечения. На тяжелых стадиях диабета ретинопатия бывает в 90% случаев. Провоцируют патологию поражение мелких сосудов и капилляров сетчатки. В нее не поступает достаточное количество крови и кислорода, что приводит к снижению зрения. Больные сахарным диабетом должны систематически посещать кабинет окулиста, так как они находятся в зоне риска.

Болезни роговой оболочки, сопровождающиеся снижением остроты зрения:

1. Помутнение, или бельмо. На поверхности роговицы образуется инфильтрат, который мешает полноценно видеть. Если помутнение увеличивается в размерах, то заболевание приводит к косметическому дефекту.

2. Кератиты — это целая группа глазных болезней воспалительного характера. Все они вызывают ухудшение зрения, которое восстанавливается после устранения основной проблемы. Другие симптомы любого типа кератита — зуд, жжение, покраснение конъюнктивы, выделения из глаз. При их появлении лучше не заниматься самолечением, чтобы не возникло осложнений.

3. Язва — это углубление или отверстие на роговице, возникающие вследствие механической травмы или попадания в глаз инфекции.

Лечение заболеваний роговицы предполагает хирургическое вмешательство или антибактериальную терапию.

Патологические состояния хрусталика

Серьезная патология хрусталика — его помутнение (катаракта). Катаракта может привести к полной утрате зрительных функций. Лечится она хирургическими и консервативными методами (операция или глазные капли).

Это далеко не весь перечень глазных патологий, вызывающих проблемы со зрением. Так, одно из серьезных заболеваний, приводящих к полной утрате возможности видеть, — это глаукома, или повышенное внутриглазное давление. Проявляется она в сужении полей зрения, падении его остроты и других симптомах.

Механические травмы глаза

Травмы зрительных органов в большинстве случаев влекут за собой снижение четкого видения. Травмы могут быть производственного, бытового характера и др. Виды:

1. Попадание инородного тела в конъюнктиву, на поверхность склеры или прямо в глазное яблоко. Зачастую инородное тело можно извлечь самостоятельно. Если этого не получается, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу, пока инородный предмет не повредил ткани глаза.

2. Ожоги. Они наиболее опасны, так как сильно повреждают глазные ткани. От ожогов, согласно статистике, 40% травмированных становятся инвалидами. Первая помощь, которую сам пострадавший может оказать себе, — это промывание водой. В любом случае Вам понадобятся услуги врача.

3. Ранения глаза — это повреждения, вызванные колющими и режущими предметами.

Симптомы любой травмы глаза — боль и ухудшение зрения. Они могут быть временными, то есть исчезают после излечения. В некоторых случаях зрение может быть потеряно навсегда. Важно правильно оценить ситуацию при получении травмы и обратиться за помощью в больницу.

Заболевания других органов, приводящие к нарушению зрительных функций

Организм человека — единая система, в которой проблемы одного органа могут сказаться на состоянии других. Это касается как хронических, так и инфекционных болезней.

Хронические патологии, влияющие на зрение:

• Гипертония. Люди, страдающие повышенным давлением, часто жалуются на расплывчатость изображения, туман или пелену перед глазами.
• Базедова болезнь, при которой повышается внутриглазное давление, возникает конъюнктивит.
• Ревматоидный артрит, вызывающий сухость в глазах.
• Саркоидоз — болезнь системного характера. Она поражает кожу, эписклеру, сосудистую оболочку, зрительный нерв.

Что касается инфекционных заболеваний, то такие болезни, как СПИД, туберкулез, сифилис могут сопровождаться воспалительными процессами в глазах. Комплексное лечение любой патологии предполагает и устранение отдельных симптомов, в том числе снижения зрения.

Выводы

Причин снижения зрения очень много, и определить их самостоятельно не всегда возможно. Поэтому при появлении первых признаков нарушения зрительных функций стоит сразу записаться на прием к офтальмологу. Кроме того, чтобы предотвратить любую болезнь, необходимо заниматься профилактикой, следить за гигиеной, правильно питаться. Не забывайте о гимнастике для глаз. Сегодня люди много времени проводят за компьютерами и гаджетами, в связи с чем важно делать специальные упражнения для глаз, которых сейчас разработано огромное количество. Комплексный подход к своему здоровью позволит избежать многих проблем с ним.

Приходите на диагностику в КазНИИ глазных болезней по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления