Проверка зрения на компьютере: насколько точна диагностика онлайн

из открытых источников из открытых источников
Любые онлайн-тесты на выявление зрительных нарушений можно рассматривать не более чем повод обратиться к офтальмологу за точной диагностикой и назначением адекватной терапии.

Если Вы стали хуже видеть, а на визит к офтальмологу не хватает времени, можно самостоятельно пройти проверку зрения по онлайн-таблице. Как проводится подобная диагностика зрительных нарушений, какие проблемы она помогает выявить и насколько эффективен такой диагностический метод, читайте в нашей статье.

Традиционный метод проверки зрения по таблицам

Многие из нас хотя бы раз в жизни проверяли зрение у офтальмолога. Для диагностики зрительных нарушений врач использует специальные таблицы, на которых изображены буквы или значки разного размера. Подобные символы называются оптотипами.

Они нарисованы черным цветом на белом фоне и расположены строками в порядке уменьшения размера — от крупных букв к мелким. Остроту зрения врач определяет исходя из того, какую строку пациент может прочитать, а какую — нет.

Провести подобную диагностику можно и дома, просто распечатав таблицу в нужном формате. Но такая проверка зрения сопряжена с рядом трудностей. Потребуется правильное, хорошее освещение, определенное расстояние от человека до таблицы, помощник, который сможет указать на допущенные ошибки.

Для упрощения процедуры проверки зрения в домашних условиях на основе уже существующих таблиц были созданы их онлайн-варианты.

Проверка зрения на компьютере: 3 правила успешной диагностики

Проверка зрения на компьютере является удобным и простым способом самодиагностики, который не требует специального оборудования или особых условий для ее проведения. В основе онлайн-методик оценки качества зрения лежат те самые таблицы из кабинета офтальмолога, но в пропорционально уменьшенных размерах.

Существуют общие правила, как должна проводиться проверка зрения с помощью компьютера.

• Диагностику нужно проводить в комнате с хорошим освещением: достаточно ярким, но не доставляющим дискомфорта глазам.

• Зрительные органы перед проведением теста должны некоторое время отдохнуть. Непосредственно перед проверкой зрения онлайн не стоит читать, просматривать социальные сети, шить и выполнять другие действия с нагрузкой на глаза.

• Тестирование нужно проводить при хорошем самочувствии, нормальных показателях температуры тела и давления. Не стоит делать тест на остроту зрения онлайн в состоянии алкогольного опьянения.

Также некоторые сайты могут давать индивидуальные рекомендации (например, по удаленности человека от компьютера) для более точной диагностики зрительных нарушений.

Все зрительные тесты, которые проводятся онлайн, можно разделить на несколько основных категорий:

• для оценки остроты зрительного восприятия;

• для определения дальтонизма;

• для оценки контрастной чувствительности;

• для диагностики астигматических нарушений;

• для определения рефракции.

Насколько эффективна проверка зрения на компьютере?

Несмотря на то что при онлайн-проверке используются те же таблицы, что и в кабинете офтальмолога, самостоятельная диагностика на компьютере не может заменить визит к врачу. Она эффективна лишь как предварительная оценка состояния Вашего зрения, позволяет вовремя заметить проблему, чтобы обратиться за помощью к специалисту.

По этим таблицам нельзя самостоятельно выписывать себе очки или контактные линзы, потому что точность диагностики не является 100%-ной, а сама проверка не учитывает Ваши анатомические параметры и другие важные характеристики. Только врач может поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение или коррекцию.

Самые популярные тесты проверки зрения онлайн — таблица Сивцева, Орловой, Рабкина

Таблица Сивцева.

Оптотипами в данной таблице являются русские буквы, и это наиболее популярный метод оценки остроты зрения в режиме онлайн у взрослых. Чтобы провести тестирование, нужно в компьютере установить индивидуальные параметры: расстояние, на котором Ваша голова находится от монитора, и разрешающую способность экрана.

После этого нужно откинуться на спинку стула, удобно поставить ноги на пол, расслабить шею и расположить голову так, чтобы экран находился на уровне глаз. Затем ладонью нужно закрыть один глаз и читать буквы сверху вниз. По завершении проверки компьютер выдаст Вам готовые результаты, по которым Вы сможете судить об остроте своего зрения.

Таблица Орловой.

Для проверки детского зрения таблица Сивцева подходит не всегда, потому что многие дети не знают буквы. В таком случае можно воспользоваться таблицей Орловой. Она имеет аналогичный принцип, но оптотипами в данном случае являются простые символы, понятные детям, — слон, звездочка, чайник, машинка, мухомор и другие. Показывая ребенку схематичные рисунки по направлению сверху вниз, нужно фиксировать количество ошибок. Чем ниже строка, в которой малыш трижды ошибется, тем выше острота его зрения.

Таблицы Рабкина.

Еще один популярный способ оценить качество своего зрения — провести тест на цветоощущения. Дальтонизм и его разновидности предполагают цветовую слепоту человека, когда он не в состоянии различать цвета и оттенки. Проверить себя на дальтонизм в режиме онлайн поможет таблица Рабкина. Строго говоря, это не одна, а несколько полихроматических таблиц, на которых с помощью цветных точек изображены цифры или геометрические фигуры на контрастном фоне. Человек с нормальным зрением должен хорошо различать все цифры и фигуры, которые предлагает ему тест. Если этого не происходит, то с большой долей вероятности можно предположить у человека нарушения цветовосприятия.

Когда Вы проходите проверку на дальтонизм в режиме онлайн, нужно соблюдать определенные условия. Картинки нужно рассматривать с расстояния 1 метр обязательно двумя глазами, не задерживаться на одном изображении дольше 10 секунд, не прищуриваться и сохранять прямое положение головы до конца теста.

Другие тесты для проверки зрения на компьютере

Дуохроматический тест.

Такой способ проверки зрения на компьютере помогает определить рефракцию глаз. Дуохроматическая таблица представляет собой цветной фон, вертикально разделенный на две половины, — красного и зеленого цвета. На этом фоне напечатаны буквы или другие оптотипы, по аналогии с таблицами для проверки остроты зрения.

Задача теста состоит в том, чтобы определить, на каком фоне человек видит оптотипы более четко. Если на красном, то, скорее всего, у него близорукость. Если на зеленом, то дальнозоркость. Если человек одинаково четко видит буквы или символы в обеих половинах таблицы, это свидетельствует о нормальной рефракции глаз.

Чтобы провести такой тест онлайн, нужно сесть на расстоянии одного метра от монитора и поочередно читать оптотипы сначала на красном, а потом на зеленом фоне, фиксируя количество допущенных ошибок.

Тест для выявления астигматизма.

Одним из самых популярных является тест под названием «Лучистая фигура». Пациенту предлагается рассмотреть несколько рисунков, в которых лучи расходятся от центра к периферии.

Если примерно на середине длины лучи начинают расплываться, это может свидетельствовать о нарушении зрения. У человека с астигматизмом граница, где заканчивается четкое видение лучей, обычно имеет эллипсоидную или другую сложную форму.

И напоследок еще раз напомним, что любые онлайн-тесты на выявление зрительных нарушений можно рассматривать не более чем повод обратиться к офтальмологу за точной диагностикой и назначением адекватной терапии.

Приходите на диагностику в КазНИИ глазных болезней по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления