Утверждены правила создания и ведения депозитария классификаторов технико-экономической информации (аннотация к документу от 27.12.2018) (©Paragraph 2019 / 5.0.2.53)

Утверждены правила создания и ведения депозитария классификаторов технико-экономической информации

Аннотация к документу: Приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года № 937 «Об утверждении правил создания и ведения депозитария классификаторов технико-экономической информации» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 10) статьи 9 Закона Республики Казахстан от 5 октября 2018 года «О стандартизации», утверждены правила создания и ведения депозитария классификаторов технико-экономической информации.

Депозитарий создается на базе Единого государственного фонда нормативных технических документов (далее - Единый фонд) и является его составной частью.

В работе Депозитария применяются настоящие Правила, Правила формирования, ведения и сопровождения единого государственного фонда нормативных технических документов, а также распространения копий нормативных технических документов официальных изданий (далее - Правила формирования) утверждаемые в соответствии с подпунктом 9) статьи 9 Закона.

Деятельность Депозитария является доступной, открытой и прозрачной для заинтересованных лиц в той части, в которой она не составляет государственные секреты Республики Казахстан.

Объектами депозитарной деятельности являются национальные классификаторы технико-экономической информации, подлежащие учету в отраслях экономики Республики Казахстан, используемые в различных информационных системах государственных органов.

Субъектами Депозитария являются Национальный орган по стандартизации, поставщики и пользователи Депозитария.

Ведение Депозитария осуществляется Национальным органом по стандартизации.

Технико-экономическая информация, используемая в отраслях экономики и требующая учета, подлежит классификации и кодированию посредством утверждения Национальных классификаторов технико-экономической информации.

Источниками комплектования Депозитария являются:

1) государственные органы;

2) международные и региональные организации по стандартизации.

Для проведения работ и хранения в Депозитарий принимаются национальные классификаторы технико-экономической информации и изменения к ним, разработанные, утвержденные и оформленные в дела в соответствии со стандартами единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.

Поставщики Депозитария обеспечивают передачу в Депозитарий национальных классификаторов технико-экономической информации, а также изменения и дополнения к ним не позднее, чем в двухнедельный срок после их утверждения для поддержания документов в актуализированном состоянии.

Все поступающие и содержащиеся в Депозитарии национальные классификаторы технико-экономической информации, а также справочная информация о них подлежат учету. Учет национальных классификаторов технико-экономической информации осуществляется с целью обеспечения их сохранности и контроля за их движением, актуализацией и сроками действия.

В Депозитарии определяются лица, ответственные за учет, формирование и хранение национальных классификаторов технико-экономической информации.

Национальные классификаторы технико-экономической информации, переданные в Депозитарий организациями, предусмотренными пунктом 10 настоящих Правил, относятся к контрольным экземплярам и выдаче для работы не подлежат.

Контрольные экземпляры национальных классификаторов технико-экономической информации хранятся отдельно от документов, подлежащих выдаче заинтересованным лицам.

Экземпляры национальных классификаторов технико-экономической информации, подлежащие выдаче, имеют статус «Рабочих экземпляров» и выдаются для работы на бумажных, а при их отсутствии на электронных носителях на государственном и русском языках государственным органам на безвозмездной основе.

Разработка, согласование, экспертиза, утверждение, регистрация, учет, изменение, пересмотр, отмена и введение в действие национальных стандартов (за исключением военных национальных стандартов), национальных классификаторов технико-экономической информации и рекомендация по стандартизации проводится в порядке, определяемом подпунктом 8) статьи 9 Закона.

Ведение классификатора предусматривает:

1) создание рабочих и контрольных экземпляров национальных классификаторов технико-экономической информации;

2) внесение в них изменений в целях обеспечения достоверности и полноты информации, классификации и кодирования новых объектов, совершенствования национальных классификаторов технико-экономической информации.

Для обеспечения сохранности национальных классификаторов технико-экономической информации Национальный орган по стандартизации выделяет специальное помещение.

Содержащиеся в Депозитарии национальные классификаторы технико-экономической информации формируются в полнотекстовые электронные базы данных.

Электронные базы данных по национальным классификаторам технико-экономической информации формируются на государственном и русском языках.

Обслуживание заинтересованных лиц осуществляется в соответствии с Правилами формирования.

Информация о национальных классификаторах технико-экономической информации, содержащихся в Депозитарии, публикуется путем размещения текстов на интернет - ресурсе Единого государственного фонда нормативных технических документов в соответствии с процедурами, установленными национальными стандартами в годовых и ежемесячных информационных указателях национальных стандартов.

Приказ вводится в действие с 11 апреля 2019 года и подлежит официальному опубликованию.

 

11 января 2019, 15:21
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript