Утверждена Стратегия развития акционерного общества «Национальная компания «KAZAKH INVEST» на 2018 - 2027 годы (аннотация к документу от 28.12.2018) (©Paragraph 2019 / 5.0.2.55)

Утверждена Стратегия развития акционерного общества «Национальная компания «KAZAKH INVEST» на 2018 - 2027 годы

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2018 года № 900 «Об утверждении Стратегии развития акционерного общества «Национальная компания «KAZAKH INVEST» на 2018 - 2027 годы»

В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 184 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе» Правительство Республики Казахстан утверждена Стратегия развития акционерного общества «Национальная компания «KAZAKH INVEST» на 2018 - 2027 годы.

Разработка Стратегии обусловливается политикой по индустриально-инновационному развитию страны. Казахстан стремиться достичь среднего уровня конкурентоспособности самых развитых стран Организации экономического сотрудничества и развития (далее - ОЭСР) в обрабатывающей промышленности к 2035 году путем увеличения доли Казахстана в мировом экспорте продукции обрабатывающей промышленности и сокращения разрыва от развитых стран в производительности всех факторов. Привлечение большего объема иностранных инвестиций является одной из ключевых задач успешной индустриализации и диверсификации Казахстана. С 2010 года в обрабатывающую промышленность страны привлечено порядка 28 млрд. долл. США или 16% от валового притока прямых иностранных инвестиций (далее - ПИИ) в страну. Однако в структуре ПИИ в обрабатывающую промышленность из 28 млрд. долл. США 23 млрд. долл. США приходится на металлургическую промышленность. Таким образом, основная цель Стратегии будет направлена не только на наращивание инвестиций в обрабатывающую промышленность, но и на существенное увеличение в ней доли неметаллургического сектора.

При формировании стратегических направлений развития KAZAKH INVEST исходила из текущей экономической ситуации в мире и в Казахстане и прогнозов развития Казахстана на последующие годы.

Прямые иностранные инвестиции в мире

Глобальные инвестиционные тенденции

Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию (далее - ЮНКТАД), в 2015 году по сравнению с 2008 годом наблюдалось увеличение на 40% потоков ПИИ, уровень ПИИ в мире достиг максимального значения в размере 1,8 трлн. долл. США. В 2016 году этот уровень снизился примерно на 2% или до 1,75 трлн. долл. США, что объясняется ослаблением экономического роста.

Приток ПИИ в страны с развитой экономикой вырос почти в два раза (на 98%) до 1 032 млрд. долл. США по сравнению с 522 млрд. долл. США в 2014 году. Высокий рост притока был зафиксирован в Европе. В США произошел почти четырехкратный рост ПИИ, хотя и с низкого по сравнению с прошлыми периодами уровня 2014 года. Поэтому доля развитых стран в мировом притоке ПИИ возросла с 41% в 2014 году до 55% в 2015 году, развернув тенденцию последних пяти лет, когда регионы развивающихся стран и стран с переходной экономикой были основными получателями глобальных ПИИ. Крупнейшим получателем ПИИ в 2016 году оставались США, привлекшие 391 млрд. долл. США.

После глубокого падения в предыдущие 2 года потоки ПИИ в страны с переходной экономики выросли до 68 млрд. долл. США в 2016 году, преодолев тем самым тенденцию их падения в последние 2 года. Казахстан относится к группе стран с переходной экономикой, на которые приходится самый низкий объем ПИИ. Вместе с тем, Казахстан имеет возможность стать одним из лидеров по привлечению инвестиций в этой группе стран. Поэтому ставится задача по привлечению в среднем в год не менее 25% ПИИ, приходящихся на страны с переходной экономикой.

Ниже по данным Всемирного Банка представлен рейтинг стран в зависимости от доли ПИИ в валовом внутреннем продукте (далее - ВВП), а также в абсолютном выражении. Для более детального анализа выбрано несколько стран на основании как общего уровня ПИИ, так и с учетом их доли в ВВП: Германия, Сингапур, Ирландия и Гонконг. Также был проведен анализ деятельности агентств по привлечению иностранных инвестиций этих стран.

Постановление вводится в действие со дня его подписания.

 

18 января 2019, 17:51
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript