Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ВКО организации образования окажут дополнительную поддержку многодетным семьям

Большую работу в вопросе поддержки социально-уязвимых семей выполняют специалисты комиссий по защите прав несовершеннолетних и органов опеки и попечительства.

Фото : ИА Regnum12 февраля 2019, 10:10

С 9 февраля на востоке Казахстана проxодит широкомасштабная акция "Жүректен - журекке", которая продлится вплоть до 1 июня - Международного дня защиты детей.

"В рамках акции на специальной странице сайта Управления образования tylek.kz будет размещен список того, что хотят дети из малообеспеченныx и многодетныx семей", - сообщил на брифинге заместитель руководителя областного управления образования Кажумкан Оспангалиев.

Неравнодушным людям остается только зайти на портал и выбрать, чье желание они претворят в жизнь. Кроме того, справочную информацию по акции можно также получить по телефону 8 (7232)75-33-33.

"Стоит отметить, что подобная акция в регионе уже проводилась ранее. И показала, что чаще всего дети хотят самых простых вещей – кому-то нужна одежда, другим – игрушка, третьи хотели коньки или клюшку. Важно уметь услышать ребенка", - рассказал спикер.

Впрочем, акция не ограничена только исполнением желаний детей. В регионе уже создано волонтерское движение из числа старшеклассников и студентов колледжей по оказанию помощи многодетным семьям, престарелым и одиноким людям. Уже в эти выходные они очистили от снега 664 двора, помогли в уборке домов, организовали досуг детей.

В целом, в Восточном Казаxстане поддержке многодетных и малообеспеченных семей уделяется большое внимание. В сфере среднего образования имеется Фонд всеобуча, который помогает обеспечить нуждающихся детей бесплатным горячим питанием в столовых, позволяет приобрести новую школьную форму, спортивные костюмы, канцелярские товары и портфели.

Ежегодно такие подарки в регионе получают более 23 тысяч школьников.

Все дети из малообеспеченных и многодетных семей посещают кружки и секции, поправляют свое здоровье в летних оздоровительных лагерях области.

Если в 2018 году на данные цели было предусмотрено 1 млрд. 342 млн. тенге, то в 2019 году средства Фонда составят 1 млрд. 371 млн. тенге. Кроме этого, ежегодно в преддверии нового учебного года меценаты также помогают детям в рамках республиканской акции "Дорога в школу".

"Мы поддерживаем ребят из многодетных и малообеспеченных семей на всех стадиях. Будь то дошкольное обучение, среднее или профессиональное образование. К примеру, проводится работа по обеспечению детей из многодетных семей на льготной основе местами в частных детских садах. Так, в городе Семей 49 детей из многодетных семей освобождены от оплаты в 18 частныx детскиx садаx", - отметил Кажумкан Оспангалиев.

В сфере технического и профессионального образования, в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, при поступлении в колледжи дети из этих семей обучаются бесплатно, добавил он. К слову, в текущем году государственное финансирование обучения в колледжах увеличится на 10 процентов до 4,5 млрд.тенге в этом году, а в течение ближайших трёх лет все организации системы ТиПО будут оснащены на 7 млрд тенге из областного бюджета.

Не остается без внимания акимата области и вопрос получения высшего образования детьми из малообеспеченных и многодетных семей. Каждый студент из такой семьи обеспечивается стипендией акима области. Также дети могут претендовать на гранты как за счёт республики, так и за счёт местного бюджета. Только в прошлом году гранты акима области составили 446 мест, и эта практика будет продолжаться.

Большую работу в вопросе поддержки социально-уязвимых семей выполняют специалисты комиссий по защите прав несовершеннолетних и органов опеки и попечительства. Данный вопрос находится на особом контроле заместителя акима области, председателя областной комиссии по защите прав несовершеннолетних Нусуповой Асем. На последнем заседании комиссии акиматам районов и городов дано поручение увеличить штатную численность этих специалистов и совершенствовать качество их работы.

"Мы все понимаем, как необходима в наше время поддержка тем людям, кто в ней особенно нуждается. Данная работа будет активизирована. Каждый ребенок из малообеспеченной и многодетной семьи будет обеспечен всем необходимым", - резюмировал свое выступление Кажумкан Оспангалиев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии