Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер Косова ушел в отставку после вызова в суд Гааги

В своей речи он также указал, что считает ошибочным идти на компромисс с Сербией.

Фото : svoboda.org19 июля 2019, 22:41

Премьер самопровозглашенного Косова Рамуш Харадинай в пятницу подал в отставку. Заявление, которое он зачитал на заседании кабмина, размещено на его странице в Facebook, передает ТАСС.

- Хочу сообщить вам, что сегодня я принял решение об отставке. Я подал в отставку, поскольку вызван на допрос в Специальный суд по расследованию военных преступлений в Косове в Гааге в качестве подозреваемого. Честь премьер-министра и государства должна быть сохранена, поэтому на допрос приедет частное лицо, а не премьер, - заявил он.

Харадинай отметил, что правительство пока будет выполнять свои функции. Он также выразил надежду на то, что президент в определенный законом срок назначит новые выборы.

В своей речи он также указал, что считает ошибочным идти на компромисс с Сербией. Он высказал несогласие с позицией мирового сообщества, требующего отменить введенные его кабинетом стопроцентные пошлины на сербские товары.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, результатом которых стало массовое отселение сербов из края и уничтожение многих памятников их истории и культуры.

Семнадцатого февраля 2008 года косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и многие другие государства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии