Горячие новости
Читайте также

Абитуриентам предлагали танцевать и показывать у-шу для присуждения гранта в колледжи

В Агентстве по противодействию коррупции обсудили имеющиеся нарушения в процедурах поступления в магистратуру и организации технического и профессионального образования (ТиПО).

Фото : кадр из фильма5 августа 2019, 18:44

Претендентам на присуждение грантов в колледжи предлагали танцевать и показывать у-шу, чтобы получить грант для обучения, сказал в ходе совещания директор проектного офиса Adal Bilim по противодействию коррупции Министерства образования и науки Талгат Нарикбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

- Мне хотелось бы обратить внимание госзаказа для подготовки специалистов ТиПО. Серьезные вопросы и проблемы имеются. При мониторинге мы выявили, что серьезного внимания требует вопрос эффективного и честного распределения средств из местных бюджетов на гранты в организации технического и профессионального образования, - заявил Нарикбаев.

По его словам, деньги на подготовку специалистов выделяются не по принципу дефицита кадров в регионе, а практически вслепую. Также многие колледжи не предоставляют какой-либо информации, чтобы абитуриенты могли подготовиться к собеседованию.

- По данным управления образования города Нур-Султана, в 2019 году на подготовку специалистов организации технического и профессионального образования только в столице были выделены бюджетные средства в размере 6 млрд 198 млн 900 тыс тенге. При анализе правил приема в колледжи столицы, это 24 организации, только 19 предоставили свои правила. Мы призываем все мониторинговые группы подключиться к наблюдению процесса вступительных экзаменов. Чтобы исключить ситуации, которые мы наблюдали в прошлом году. У нас были комические случаи. Мониторинговые группы ходили по колледжам, которые готовят поваров. Что мы увидели? 300 грантов на колледж выделялось, пришли 400 человек, комиссия сидела, но из-за отсутствия нормальных правил приема мы увидели, что принимающие решения люди просто спрашивали, что претенденты умеют делать. Они спрашивали, что молодой человек умеет делать, а он отвечал - танцевать. Они и просили станцевать их, - сказал директор проектного офиса.

В свою очередь, глава департамента добропорядочности агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев добавил, что, помимо танцев, некоторые абитуриенты поют или показывают приемы у-шу.

- Для меня было нонсенс, когда основанием на предоставление гранта на обучение в колледжи было, насколько человек хорошо станцует, как хорошо споет или как хорошо покажет приемы у-шу. Помните, один из учеников в ответ на его способности показал приемы у-шу для конкурсной комиссии. И это являлось основанием дать грант на повара или не дать, - отметил Сабирбаев.

Он также сообщил, что в неофициальной беседе сами руководители колледжей признались, что списки получателей грантов им "спускали" из акиматов.

- В доверительной беседе директора колледжей говорили, что им еще и списки спускали вместе с грантами, кого они должны на эти гранты взять. Поэтому распределение грантов в колледжах - это наша боль. Эти гранты должны распределяться среди достойных и прозрачно с понятными критериями и правилами. Полагаю, что здесь МОНу надо единые требования разработать, потому что каждый колледж создает сам комиссию, сам принимает решения и сам распределяет. Что практически выходит за рамки его функционала, - заключил Данияр Сабирбаев.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии