Горячие новости
Читайте также

Более тысячи павлодарцев с 1 сентября начнут обучаться в колледжах по программе "Еңбек"

При этом Павлодарской области выделено 549,8 млн тенге на обучение и 150,3 млн тенге - на стипендию. На эту сумму до конца года требуется обучить 2300 человек.

Фото : Валерия Бугаева6 августа 2019, 15:37

В Павлодарской области на обучение по этой программе на краткосрочных курсах выделено 549,8 млн тенге, еще 150,3 млн тенге - на стипендию, передает Zakon.kz со ссылкой на pavlodarnews.kz.

Как сообщил руководитель регионального управления координации занятости и социальных программ Кайрат Нурмагамбетов, в рамках первого направления программы "Еңбек" с 1 сентября запланирована подготовка 1035 кадров с техническим и профессиональным образованием.

- На сегодняшний день обучение в ТиПО завершил 191 человек, поступивших в 2017 году, из них трудоустроен 131, или 68,6 %, - отметил Кайрат Нурмагамбетов. Аким области Булат Бакауов поручил своим подчиненным проконтролировать процент трудоустройства этих людей. - Нужен четкий анализ, скольких человек мы смогли трудоустроить на постоянные рабочие места, сколько из них действительно отчисляют взносы в пенсионный фонд и сколько людей на временных рабочих местах, а сколько работают без документов за пять тысяч тенге. Мы должны контролировать качество проводимой работы и бороться с теневой экономикой, - заявил Булат Бакауов.

Руководитель регионального управления координации занятости и социальных программ также рассказал, что на краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям при плане 1349 человек направлен 1361 житель региона.

К слову, хорошая статистика по этому показателю касается городов области. Однако есть районы-аутсайдеры, в которых людей обучается не так много, как хотелось бы, или же после курса сельчане не могут трудоустроиться. По словам спикера, план по организации краткосрочного профессионального обучения не выполнили район Аққулы и Майский район.

Кроме того, не смог руководитель ведомства пока похвастать процентом трудоустройства людей, окончивших краткосрочные курсы.

- В этом году завершили обучение 680 человек, из них трудоустроено 122. Процент трудоустройства на сегодняшний день составляет 17,9. Это связано с тем, что с момента завершения не прошло и 10 дней. А для трудоустройства необходима определенная процедура, связанная с прохождением медосмотра, она занимает до 10 дней. Да и работодатели рассматривают поданное заявление не один день, - пояснил Кайрат Нурмагамбетов. Он отметил, что в июле этого года республиканская бюджетная комиссия поддержала дополнительные расходы на краткосрочное обучение 54 тысяч казахстанцев на сумму 7,9 млрд тенге и 5,7 млрд тенге – на стипендию.

При этом Павлодарской области выделено 549,8 млн тенге на обучение и 150,3 млн тенге - на стипендию. На эту сумму до конца года требуется обучить 2300 человек.

- Мы знаем, что они учатся, знаем их профессии, - отметил Булат Бакауов. - Поэтому можем спланировать их трудоустройство, чтобы не ждать 10 дней результата. Обеспечить занятостью население – это задача номер один. Это судьбы людей. Поэтому никаких рисков здесь не должно быть.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии