Горячие новости
Читайте также

Кызылжарская районная больница получит медицинское оборудование по итогам Burabike Fest 2019

При этом, по словам ее главного врача Александра Кудайбергенова, оснащенность больницы медицинским оборудованием не превышает 50%.

Фото : zakon.kz9 августа 2019, 10:33

Почти 50 тыс. человек из 61 населенного пункта обращаются за медицинскими услугами в Кызылжарскую районную больницу, расположенную в селе Бишкуль Северо-Казахстанской области, передает Zakon.kz.

При этом, по словам ее главного врача Александра Кудайбергенова, оснащенность больницы медицинским оборудованием не превышает 50%. Чтобы улучшить ситуацию с оснащением, больница обратилась в Фонд Булата Утемуратова. Лечебное учреждение стало одним из пяти будущих бенефициаров благотворительного спортивно-музыкального фестиваля Burabike Fest 2019.

По словам руководителя больницы, на сегодняшний день она остро нуждается в аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для поддержания жизнедеятельности пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии. Больница располагает двумя аппаратами, но этого недостаточно - за год через палату интенсивной терапии проходит около 500 пациентов, треть из них нуждается в искусственной вентиляции легких.

- Аппарат ИВЛ, без преувеличения, самый важный в реанимации и напрямую влияет на спасение жизней. Всего в палате интенсивной терапии четыре койки, но аппаратов ИВЛ только два, оба в работе. То есть, если сейчас привезут нового тяжелого пациента, мы встанем перед выбором, кому ИВЛ нужнее, кого спасать в первую очередь. Отделение реанимации никогда не пустует, сюда попадают пациенты с заболеваниями от сердечных патологий до тяжелых аллергических реакций. Особенно ситуация обостряется в зимний период. Больница расположена вдоль трассы и к нам привозят пострадавших в ДТП. Самых тяжелых мы направляем в Петропавловск, но многие нуждаются в предварительной стабилизации, иначе транспортировку просто не переживут, - поделился врач анестезиолог-реаниматолог Ерлан Макенов.

- Мы выбрали Кызылжарскую районную больницу получателем благотворительной помощи, поскольку она соответствует всем критериям, которые мы предъявляем к бенефициарам – она расположена в регионе, охватывает услугами большое количество населения, объективно нуждается в новом современном оборудовании. Уверены, что по итогам Burabike Fest 2019 мы передадим больнице новый аппарат ИВЛ, чтобы жители района могли получать квалифицированную медицинскую помощь, - отметила Дана Жаксылыкова, программный менеджер Фонда Булата Утемуратова.

Благотворительный спортивно-музыкальный фестиваль Burabike Fest, проводимый Фондом Булата Утемуратова, стал доброй ежегодной традицией среди любителей спорта. Все собранные средства в рамках фестиваля направляются на приобретение жизненно необходимого медицинского оборудования для областных и районных больниц. Средства на покупку складываются из регистрационных взносов участников Burabike Fest, помощи меценатов и выручки от благотворительного аукциона. В 2018 году было собрано более 205 млн. тенге на оснащение 5 районных больниц по всему Казахстану. Всего за шесть лет сумма сборов составила порядка 700 млн. тенге, а оборудование получили больше 20 больниц и родильных домов по всему Казахстану.

В этом году фестиваль пройдет 24-25 августа на территории, прилегающей к отелю Rixos Borovoe. Гости смогут принять участие в велогонке, велопробеге, концертной программе под открытым небом с участием казахстанских звезд. Регистрация открыта на сайте burabike.kz.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии