Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как должен выглядеть электросамокат согласно ПДД и техрегламенту в Казахстане

Электросамокаты подпадают под понятие "мопед".

Фото : zakon.kz26 августа 2019, 15:59

Электросамокаты стали хорошей альтернативой другим транспортным средствам. Особенно это устройство полюбилось жителям Алматы. Однако то, что мы видим сейчас, и как должно быть это на самом деле – абсолютно разные вещи. Корреспондент Zakon.kz обратился в МВД за разъяснениями некоторых моментов и получил ответ, который приведем ниже.

Электросамокаты не видел наверное только ленивый, кто не выходит из дома. На них катаются и подростки, и взрослые, и, к сожалению, даже дети, что строго запрещается правилами.

Что такое электросамокат в Казахстане

Согласно ответу МВД, электросамокаты подпадают под понятие "мопед", так как в соответствии с законом "О дорожном движении" мопед – это двух- или трехколесное транспортное средство, снабженное двигателем внутреннего сгорания с объемом цилиндра, не превышающим пятидесяти кубических сантиметров, либо электрическим двигателем и имеющее максимальную конструктивную скорость не более пятидесяти километров в час. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики, скутеры и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

При этом Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" установлены требования к указанной категории транспортных средств.

А теперь внимание!

В соответствии с техрегламентом ТС, электросамокаты должны быть оборудованы фарами ближнего и дальнего света, передними и задними габаритными огнями, световозвращателями, сигналами торможения, указателями поворота, зеркалами заднего вида.

То есть, выглядеть он должен примерно так.

Иллюстрация Алины Руденко

Кто ездит

К слову, электросамокат также является участником дорожного движения, порядок передвижения мопедов и других транспортных средств с аналогичными характеристиками установлен главой 24 Правил дорожного движения. В соответствии с данным разделом ПДД, право управления мопедами и приравненными к ним транспортными средствами предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Где ездить

Мопеды двигаются по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения. В случае их отсутствия — по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд.

Как не стоит ездить

Также водителям мопедов запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; ездить по пешеходному переходу; перевозить пассажиров; перевозить груз, который выступает более чем на пятьдесят сантиметров по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; буксировка велосипедов и мопедов, а также мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

За невыполнение вышеуказанных требований ПДД лицами, управляющими электросамокатами, предусмотрена ответственность по части 1 статьи 615 Кодекса РК об административных правонарушениях в виде штрафа в размере двух месячных расчетных показателей.

Если действия указанных лиц повлекли причинение потерпевшему вред здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, либо причинившие материальный ущерб, их действия будут квалифицироваться по части 2 статьи 615 КоАП, санкция которой предусматривает административное взыскание в виде штрафа в размере десяти МРП.

Вместе с тем в настоящее время МВД прорабатываются вопросы введения процедуры допуска к участию в дорожном движении мопедов, мокиков, скутеров и других транспортных средств с аналогичными характеристиками, а также лиц, ими управляющих.

Вопрос без ответа

Увы и ах! Но поймать или распознать нарушителя очень и очень сложно. Например, вы стали свидетелем проезда по пешеходной зоне, или вас вдруг задел/сбил электросамокатчик и уехал, догнать на своих двух ногах будет сложно. А государственных регистрационных номеров на нем нет. И как ловить тогда нарушителей? На этот вопрос в МВД ответить не смогли.

Асема Тунгушбаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии