Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат Сената: В Послании Токаева есть жесткие позиции

По мнению политика, Президент обратился к слышащему государству.

Фото : пресс-служба Сената Парламента РК2 сентября 2019, 18:42

Бакытжан Жумагулов, депутат Сената Парламента РК, прокомментировал Первое Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, сообщает Zakon.kz.

С первым Посланием народу Казахстана в ранге Главы государства выступил Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента РК. Послание-2020 оглашено 2 сентября 2019, то есть за четыре месяца до начала года. Прежде подобное анонсирование главного программного документа страны не практиковалось.

Отчасти такое решение объясняется финансово-экономическими соображениями. Заблаговременное планирование позволит избежать перезагрузки республиканского бюджета, уточнений и корректировок расходов. Ранее, к сожалению, нередко возникали проблемы с перераспределением финансовых потоков в обеспечение приоритетных направлений развития. Так что тактика упреждения сыграет на руку экономике, следовательно, и политике.

Выбор даты обнародования Послания считаю удачным и по той причине, что с началом сентября приступают к работе депутаты Парламента, к учебе – школьники и студенты, а это половина населения. К осени в основном завершаются отпуска, и страна выходит на нормальные рабочие ритмы.

Инновационность подходов – характерная черта Послания-2020. Но при этом Касым-Жомарт Токаев подчеркивает приверженность курсу Нурсултана Назарбаева: "В нашей работе следует исходить из необходимости полной реализации Пяти институциональных реформ и Плана Нации, разработанных Елбасы". Важный акцент: политические реформы надлежит осуществлять "без забегания вперед, но последовательно, настойчиво и продуманно".

"Наш фундаментальный принцип, - подчеркивает Глава государства: - успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны". И этот тезис тоже созвучен с идеями основателя независимого Казахстана, изложенными в программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания".

Новое президентское Послание нацелено на воплощение в жизнь концепции "слышащего государства", которое "оперативно реагирует на все конструктивные запросы граждан", ведь "только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики". Заблаговременно и специальный орган создан, в задачу которого как раз и входит укрепление обратной связи между населением и госструктурами. Это Национальный Совет общественного доверия при Президенте РК.

Многие из предлагаемых Главой государства мер и перемен будут по душе простым людям. Пенсии. Сколько о них копий сломано на предмет того, что останется "на потом". И возможность их отдачи для казахстанцев в рабочий период вроде бы не рассматривалась. Президент же поручил Правительству до конца года проработать вопрос "целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования". Работодатели оценят отмену введения дополнительных пенсионных отчислений в размере 5 процентов, а предприниматели – освобождение на 3 года микро- и малого бизнеса от уплаты налога и проверок. Педагоги рады подтверждению о повышении зарплаты, в частности – на 25 процентов в 2020 году, семьи с малым доходом – комплексной поддержке.

А вот некоторые госслужащие призадумаются: к 2024 году намечено сокращение штатов на 25 процентов . Да еще будет внедрен пилотный проект системы оценки населением эффективности работы местной власти. Условия таковы, что если треть жителей выскажется негативно о работе акима, компетентная проверка неизбежна.

Есть в Послании и жесткие позиции. Касающиеся, например, "латифундистов", которые ведут себя, как собака на сене. Установка по отношению к ним теперь однозначная: изъятие неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Серьезные нарекания имеются к правовой сфере и сложившейся системе наказания: "Мы увлеклись гуманизацией законодательства, упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей". Качество судебных решений требует пересмотра, реформа МВД назрела (на нее выделяется 173 миллиарда тенге)… И много других болевых точек обозначено в Послании.

Обращенное к гражданину и рассчитывающее на его действенное участие в изменении жизни к лучшему, оно исповедует принцип обратной связи государства и населения, делает акцент на конструктивный диалог. Что ж, в пору "всепроникающей" информации это вполне осуществимо. Как и построение "слышащего государства".


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии