Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Минздрава поручил повсеместно создать центры катамнеза в РК

Создание Центра в Казахстане соответствует целям Оперативного плана мероприятий по снижению младенческой и детской смертности в РК на 2019-2021 г.г.

Фото : -12 сентября 2019, 19:35

Сегодня, 12 сентября министр здравоохранения РК Елжан Биртанов посетил отделение катамнеза и реабилитации (Центр катамнеза) на базе столичной многопрофильной больницы №2. Он ознакомился с работой Центра и провел выездное совещание со специалистами медучреждения, сообщает Zakon.kz.

Были рассмотрены основные аспекты и современные подходы в улучшении качества жизни детей, перенесших перинатальную патологию, посредством минимизации уровня инвалидности и младенческой смертности с применением мирового опыта. Мероприятия по раннему вмешательству минимизируют уровень инвалидности и младенческой смертности. Данные меры нашли отражения в Оперативном плане мероприятий по снижению младенческой и детской смертности в РК на 2019-2021 г.г.

Надо отметить, что отделение катамнеза в больнице №2 открыто в феврале этого года на бюджетной основе. В мировой практике дети, перенесшие перинатальную патологию, после выписки из стационара наблюдаются в специализированных кабинетах катамнеза, предназначенных для обеспечения поддержки и повышения качества жизни новорожденных и детей в возрасте до 1 года. Сегодня специалисты отделения занимаются не только тем, что выхаживают недоношенных детей, но и в будущем помогают максимально избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Как проинформировала директор ТОО "Центр катамнеза", врач-неонатолог высшей квалификационной категории Балжан Татибекова, на данный момент в отделении осуществляют проспективное и ретроспективное наблюдение за детьми раннего возраста.

Создание Центра в Казахстане соответствует целям Оперативного плана мероприятий по снижению младенческой и детской смертности в РК на 2019-2021 г.г., направленного на повышения эффективности оказания реанимации и реабилитации детям.

В свою очередь глава ведомства отметил важность развития катамнестической службы в Казахстане. По словам Елжана Биртанова, учитывая значимость той функции, которые выполняют такие Центры, их необходимо внедрять повсеместно. В связи с этим он дал поручение проработать этот вопрос.

- Нам нужно определить, где, в каком регионе эти центры должны быть созданы, на примере работы данного центра. Как отмечают специалисты такие Центры должны открываться при многопрофильных больницах, где работают подготовленные специалисты. Они должны взаимодействовать в тесном контакте с врачами ПМСП и соответственно ведение карточки каждого ребенка должна интегрировать с информационной системой Минздрава. В то же время должен быть протокол и стандарты, чтобы специалисты работали по этим протоколам, - сказал министр, добавив, что наряду с этим следует также подготовить необходимые НПА и обеспечить подготовку медкадрами. Финансировать такие Центры будут за счет бюджета, в рамках ГОБМП, - подчеркнул Е. Биртанов.

Помимо этого, на совещании глава ведомства сообщил, что в скором времени при Министерстве здравоохранения планируется открытие нового управления по социальной медицине, которое непосредственно будет заниматься вопросами оказания помощи в реабилитации.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии