Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Визит Токаева в Китай. Выплаты за снос домов в Алматы. Спецоперация в столице – итоги недели

Китай не засматривается на земли Казахстана.

Фото : Коллаж Zakon.kz15 сентября 2019, 09:00

О главных событиях, произошедших в Казахстане на уходящей неделе, читайте в обзоре новостей Zakon.kz.

Визит Токаева в Китай. 10 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с государственным визитом в Китайскую Народную Республику. Программа визита Токаева в Китай была очень насыщенной – были переговоры с деловыми кругами, выступления на различных площадках, и целый ряд очень важных двусторонних встреч на самом высоком уровне.

Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин подписали Совместное заявление, в котором подтвердили, что Казахстан и Китай будут развивать долговременное, стратегическое, всестороннее партнерство. Данная договоренность, достигнутая на высшем уровне, является солидной правовой и политической базой нашего дальнейшего сотрудничества, - отметил Президент Казахстана.

Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что Казахстан является крупной страной в Центральной Азии и имеет большое влияние в Центральной Евразии.

Всего по итогам переговоров подписаны десять важных документов, в том числе Соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов; Меморандум о реализации Плана сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики "Нұрлы жол" и строительства "Экономического пояса Шелкового пути" (ЭПШП);

Соглашение о сотрудничестве по проекту предоставления суперкомпьютера казахстанской стороне Правительством КНР; Меморандум о взаимопонимании между Министерством торговли и интеграции РК и Министерством коммерции КНР и другие.

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев считает, что результаты этого визита превзошли самые смелые ожидания. "…Обе стороны отметили сохранение преемственности в отношениях, заложенных Елбасы. В ходе переговоров было достигнуто много договоренностей, охвачены практически все важные сферы сотрудничества - транспорт, логистика, сельское хозяйство, торговля и многое другое", - сказал Даурен Абаев и отметил, что во время визита глава Казахстана говорил исключительно на казахском языке.

Пресс-секретарь Президента Казахстана Берик Уали прокомментировал перспективы взаимоотношений между двумя странами.

- Казахстан граничит с Российской Федерацией и КНР. На сегодня протяженность границы составляет 1782 км. Неправильно будет, живя по соседству, не общаться. Нам нужно формировать стратегическое сотрудничество с этой страной, - подчеркнул Уали.

По его словам, Китай не засматривается на земли Казахстана, он смотрит на Казахстан только как на стратегического партнера и не собирается проводить здесь свою идеологию, политику. "Главная их цель - осуществлять торговлю. Во-вторых, сейчас во всем мире идет борьба за китайские инвестиции, и мы не можем бежать от их инвестиций, они нужны нам для развития", - заключил пресс-секретарь.

Почему тенге продолжает слабеть и к доллару, и к рублю. 12 сентября 2019 по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) тенге ослабел ко всем валютам. Средневзвешенный курс доллара составил 387,15 тенге (+0,81), евро – 427,30 тенге(+0,45), а российский рубль поднялся до 5,9397 тенге (+0,0262). При этом стоит отметить, что рубль укрепляется с начала сессии в Москве уже почти на 0,9% до отметок ниже 65 за $1, несмотря на дешевеющую на 1% нефть, на фоне снижения торговой напряженности между США и Китаем. А тенге не укрепляется, наоборот, снова ниже 387 и приблизился к шести тенге за рубль.

По мнению аналитика международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане, автора телеграмм-канала FINANCEkaz Андрея Чеботарева, несмотря на то, что де-юре государство не участвует в формировании курса, свобода тенге не полная и ограничивается желанием Нацбанка РК по контролю за курсом. Как отметил эксперт, в 2015 году тенге освободили, и с тех пор мы живем в парадигме свободноплавающего курса, хотя опыт наблюдения за национальной валютой говорит, что это скорее "свободно фиксированный курс".

Говоря о девальвации, он отметил, что она возможна при фиксированном курсе. "Это когда государство в лице Национального банка определяет курс и для его поддержания тратит деньги на бирже, выставляя валюту на продажу по нужному курсу. У нас с августа 2015 года свободный курс тенге. Это когда де-юре государство не участвует в формировании курса и не выходит на биржу, а курс формируют участники торгов в свободном режиме. Де-факто Нацбанк признает за собой право так называемых "сглаживающих интервенций", к такой интервенции он прибегал 20 марта, когда на новостях об отставке Первого Президента курс "скакнул" вверх. Тогда было потрачено 304 миллиона долларов на поддержание курса. Поэтому при свободном курсе резкая девальвация невозможна, курс формируется рыночным каждый день, в результате валютных торгов на бирже, но в Казахстане курс полностью свободным можно назвать лишь условно", – считает Андрей Чеботарев.

Еще один немаловажный факт, который, по его мнению, стоит учитывать — это прогнозные показатели правительства. В начале этого года они были такими — $55 за баррель нефти и 370 тенге за $1. В реальности нефть дороже $60, а курс выше 385, что, считает аналитик, "еще раз должно нам указать, что тенге перепродан и мог бы быть хотя бы немного крепче, просто регулятор предпочитает создавать запас мощности на случай давления на рынках на тенге, от этого и поведение национальной валюты не до конца прозрачное и рыночное".

- Влияние рынка на формирование курса достаточно ограниченное. Посмотрим, что будет 1 ноября. Именно к этому сроку Президент требовал от регулятора изменить подходы к курсовой политике, сделав ее более понятной и прозрачной для населения, – подытожил Андрей Чеботарев.

За прошедший месяц на рынке валют на KASE, от которого зависит курс обмена валют, объем торгов сложился на уровне 996,1 млрд тенге, что ниже показателя предыдущего месяца на 5,2% или 54,7 млрд тенге. По мнению заместителя председателя Казахстанской фондовой биржи KASE Андрея Цалюка, на снижение повлияло завершение периода отпусков. "Люди не столь активно конвертируют валюту, потому что фактически билеты и путевки на сентябрьский отдых все закупили, сезонный ажиотаж спадает. Мы связываем с этим, - сказал Андрей Цалюк. - Тенге оставался более-менее стабильным к доллару и евро, и несколько укрепился - на 3% к российскому рублю и китайскому юаню благодаря тому, что валюты наших соседей падали".

По словам зампреда KASE, в последний месяц курс тенге к доллару жил в слабонаклонном ценовом канале шириной около 3 тенге. Слабому наклону в сторону ослабления тенге способствовало общее давление на валюты развивающихся стран вследствие рисков замедления темпов экономик мира на фоне торговой войны между Китаем и США, снижения спроса на сырьевые товары вследствие спада мирового производства и снижения занятости населения.

Кроме того, Андрей Цалюк отметил сохранение санкций по отношению к России и что повышение Нацбанком базовой ставки с 9% до 9,25% может благоприятно сказываться на курсе тенге к доллару.

Выплаты за снос домов в Алматы. В Алматы на протяжении нескольких лет остро стоит проблема выплаты денег жителям 117 домов, на месте которых должны будут строить транспортную развязку в районе пересечения проспектов Сейфуллина и Жунсугурова. По мнению властей города, деньги, предусмотренные на строительство развязки, отдадут за выкуп земель. На эти цели предусмотрено 3,6 млрд тенге. После 20 сентября будет уточнение республиканского бюджета и если вышеназванная сумма будет поддержана, то до 5-10 октября деньги поступят уже в местный бюджет, и акимат сможет произвести выкуп.

Самые коррумпированные регионы Казахстана. По итогам опроса граждан страны проведено исследование "Мониторинг состояния коррупции в Казахстане". По мнению граждан, чаще всего решать вопросы неформальным путем приходится в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Мангистауской, Карагандинской, Кызылординской областях и в Алматы. Наиболее коррумпированными госорганами обозначены военкоматы, государственные детские сады, отделы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС), таможня.

Граждане озвучили более 70 причин, вынуждающих давать взятки. Самые распространенные – лечение у хорошего специалиста, трудоустройство, оформление земельного участка, устройство ребенка в детский сад и нарушение правил дорожного движения.

По мнению предпринимателей, наиболее коррумпированными регионами являются города Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Алматинская, Мангистауская, Карагандинская, Атырауская, Кызылординская области. Бизнес чаще сталкивается с коррупцией в налоговых органах, управлениях земельных отношений, районных акиматах, полиции, противопожарной службе и на таможне.

Чаще всего предприниматели вынуждены неформально решать вопросы при оформлении разрешительных документов, проверке пожарной безопасности, получении земельного участка и его последующем оформлении под строительство, таможенном досмотре.

Спецоперация в Нур-Султане. Департаментом КНБ по Нур-Султану пресечена противоправная деятельность этнической преступной группы, которая на систематической основе занималась вымогательством денег у представителей бизнес-среды, угрожая их жизни и здоровью. Так, 10 сентября здесь была проведена спецоперация, в ходе которой лидер и члены преступной группы были задержаны с поличным после получения от предпринимателя автомашины марки Toyota, которую они вымогали у него в счет вымышленного долга.

При задержании у фигурантов обнаружены и изъяты боевой пистолет "Макарова" с 11 патронами к нему и травматический пистолет с 5 патронами. Задержанные водворены в ИВС ДП Нур-Султана, проводится досудебное расследование.

Назначения. Распоряжением премьер-министра РК Габидулла Абдрахимов назначен советником Премьер-министра Республики Казахстан. Батыржан Байжуманов стал заместителем акима Алматинской области, Жамбыл Сырлыбекұлы Сматов - прокурором г. Тараза.

Подготовила Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии