Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мамин поручил приложить все усилия для сохранения собранного урожая

В 2019 году из-за сложных погодных условий было собрано на 2 млн тонн зерновых меньше, чем в прошлом году.

Фото : primeminister.kz14 октября 2019, 11:30

Поручаю Министерству сельского хозяйства приложить все усилия, чтобы сохранить убранный урожай в Казахстане, сказал на заседании правительства премьер-министр Аскар Мамин, передает корреспондент Zakon.kz.

На заседании правительства глава Минсельхоза Сапархан Омаров сообщил, что уборочные работы начались своевременно, средняя урожайность в этом году составила 12,4 центнеров с гектара.

- Летний сезон в этом году выдался достаточно жарким и засушливым, что стало причиной снижения урожайности. В результате ожидается снижение производства зерновых по отношению к уровню прошлого года. Помимо аномальной летней жары во время уборочных работ наблюдается продолжительные осадки, которые повлияли как на качество зерна, так и на урожайность, - рассказал министр.

По его словам, по предварительным расчетам, урожай зерновых и зернобобовых может составить почти 19,5 тонн в бункерном весе, что на 2 млн меньше, чем в 2018 году.

- Работа по заготовке семян продолжается, по информации акиматов областей дефицита семян не ожидается. Всего из нового урожая на элеваторы страны поступило 2,9 млн тонн, из них 1,8 млн тонн – пшеницы, и более 700 тыс тонн – ячмень, - добавил Омаров.

Он отметил, что на сегодня необходимо сохранить объем экспорта, в связи с чем необходимо сохранить среднегодовой экспорт зерна и муки в объеме не ниже 5 млн тонн.

- В этом году из –за сложных погодных условий мы собрали зерновых на 2 млн тонн в бункерном весе меньше, чем в пошлом году. Поэтому поручаю министерству сельского хозяйства обеспечить своевременный закуп зерна продкорпорацией для стабилизации цен. Принимая во внимание особенности климата, необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить убранный урожай. В частности, следует обратить внимание на обеспечение хлебоприемными предприятиями своевременного приема зерна на хранение, а также на обработку и сушку влажного зерна, - поручил Мамин.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии