Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"JETISÝ ARBA BÁIGESI" - это реальное "жаңғыру" считают Олжас Сулейменов и Мурат Ауэзов

В международной многодневной гонке приняли участие студенческие команды из Казахстана, Индии, Китая и Узбекистана.

Фото : УВП Алматинской области11 ноября 2019, 10:57

Олжас Сулейменов и Мурат Ауэзов прокомментировали международную гонку "JETISÝ ARBA BÁIGESI" на транспорте средневековых караванов – двухколесных Арбах, проходившую в Алматинской области, передаёт Zakon.kz.

Поэт, писатель, общественный деятель, лидер Международного антиядерного движения "Невада - Семипалатинск", руководитель госучреждения "Слияние Культур" Олжас Сулейменов.

- Вот эта тема наконец появилась не только на экране, но и в жизни. Первое гениальное совершенное изобретение наших предков, когда лошадь играет роль не только как ездовая единица, но и тяговая сила, это замечательно. Вот когда мы видим эту арбу, видим путь цивилизации, вот это стержень на котором сближались культуры. Надеюсь, что проект "JETISÝ ARBA BÁIGESI" будет продолжен, - сказал он.

Культуролог, учёный, основоположник молодёжного движения "Жас Тулпар", основатель тюркского культурологического движения "Беседы на Шелковом Пути" Мурат Ауэзов, подчеркнул, что "JETISÝ ARBA BÁIGESI" это реально "жаңғыру".

- Великое дело оно всегда еще и романтичное. Гонка на арбах это исторически достоверные традиции кочевого народа из глубины истории. Чтобы прошлое вышло на связь, очень важно достойно подготовиться к этой встрече. Ведь в ней обязательно участвуют такие компоненты как культура и духовность. С той же серьезностью не декоративно, не профанировано, не эмитировано по настоящему серьезно там участвовала молодежь из Китая, Индии, Узбекистана и Казахстана. Биги - боевые колесницы, восстановить эти биги совершенно сложно инженеру. Они в бою оправдывали себя, а потом как средство передвижения определившим успех существования Великого шелкового пути. "JETISÝ ARBA BÁIGESI" это реально "жаңғыру", - резюмировал он.

Напомним, в международной многодневной гонке приняли участие студенческие команды из Казахстана, Индии, Китая и Узбекистана.

По словам руководителя управления внутренней политики Алматинской области Рустама Алпысбаева, мероприятие провели в рамках реализации программы Елбасы "Рухани жаңғыру", при поддержке акима Алматинской области Амандыка Баталова. В планах у организаторов расширение маршрута и сделать его трансказахстанским, как "Ралли Дакар" и "Тур де Франс".

- Мы намереваемся показать все грани кочевой жизни нашего народа. Здесь ребята из разных стран не только соревновались, но и знакомились с нашей культурой. Специально для них проводились тимбилдинги, где они изучали наши традиции и обычаи. Это способствует укреплению межстуденческих, межнациональных дружеских отношений. В планах провести мероприятие и в следующем году. На данный момент, готовятся письма в университеты Кембриджа и Оксворда в Великобритании, а также в ВУЗы Пекина, Дели и Москвы. Если они выразят желание принять участие в гонке, тогда мы с радостью проведем этот проект и в следующем году,- поделился Рустам Алиевич.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии