Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нехватка средств в медицине - результат плохого менеджмента

Ключевым фактором при этом будет эффективное распределение финансов.

Фото : ФСМС12 ноября 2019, 21:17

Критика в адрес обязательного социального медицинского страхования возникает периодически от руководителей медицинских организаций. Нововведение вызывает вопросы, особенно в части планирования финансов и дальнейшего их распределения. Специальное обучение регионов провели эксперты в сферах здравоохранения, экономики и аудита.

Вопрос нехватки средств в отечественном здравоохранении обсуждается много лет. И с 2010 года в стране началась масштабная подготовительная работа, венцом которой является запуск ОСМС. При этой системе медорганизации смогут зарабатывать на лучшую жизнь. Однако ключевым фактором при этом будет эффективное распределение финансов.

Как отмечают в Фонде социального медицинского страхования, сегодня, к сожалению, не все руководители могут похвастать качествами хорошего менеджера. Поэтому из-за отсутствия должного менеджмента в планировании бюджета и дальнейшего его распределения больницам и поликлиникам постоянно не хватает денег.

Чтобы обучить региональных специалистов необходимым навыкам, Фонд социального медицинского страхования совместно с Министерством здравоохранения провел семинар по новым подходам бюджетирования медицинской помощи. Слушателями стали сотрудники филиалов фонда и управлений здравоохранения.

Модератором семинара выступил заместитель председателя правления Фонда Марат Шоранов, а спикерами - эксперт в области здравоохранения Гулюм Асылбекова и старший консультант KPMG в Казахстане и Центральной Азии Алишер Уразбеков, которые познакомили с лучшей практикой международного опыта.

Для справедливого планирования бюджета слушателям рекомендовали опираться на эпидемиологические показатели регионов, при которых учитывается потребность населения в получении медицинской помощи. Отмечена важность усовершенствования медицинских информационных систем по сбору данных, ведь именно от их достоверности будет зависеть планирование объемов.

Эти знания обучившиеся затем смогут передать руководителям медучреждений на местах, чтобы те научились верно планировать и распределять свой бюджет. При верном подходе они смогут не только забыть о проблеме дефицита, но и получать прибыль, а значит приобретать новое оборудование, делать ремонт и повысить зарплаты врачам. К тому же, будет обеспечена прозрачность всех процессов, что особенно важно для контроля реализации ОСМС.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии