Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В "Алматы Су" прокомментировали повышение тарифа на канализацию 

Оно незначительное. Потребитель не ощутит это на своем кошельке - Серик Шагиров.

Фото : pxhere.com15 ноября 2019, 11:50

В ГКП "Алматы Су" сообщили о предстоящих повышениях тарифов на холодную воду и канализацию. По информации предприятия, тарифы на холодную воду и канализацию не повышались с января 2014 года. Подробнее об этом Zakon.kz рассказал руководитель управления по работе с населением "Алматы су" Серик Шагиров.

- Действующие тарифы на канализацию и холодную воду не менялись с 2014 года, то есть они были утверждены антимонопольным агентством в 2014 году. Но в 2019 для жителей города Алматы по канализации и холодной воде мы снизили тарифы на 10 процентов. В этом году истекает срок действия установленного тарифа в 2014 году, и по закону предприятие "Алматы Су" обязаны выйти с новой заявкой. Тарифная заявка выходит на пять лет. Почему это делается? Согласно законодательству - долгосрочный пятилетний тариф, он понятен для населения, в каком направлении по торфообразованию предприятие будет двигаться на долгосрочный период. При подготовке тарифной заявки мы в первую очередь ориентировались на то, что предприятие остается социально ориентированным и заботится о своих потребителях, чтобы не было на них никакой нагрузки, поэтому тариф на холодную воду мы оставили без изменений, иными словами, зафиксировали на уровне существующего тарифа. Итого: остается 50 тенге за один куб. Эту сумму население будет платить вплоть до 2025 года, - сказал он.

По словам Серика Шагирова, в связи с необходимостью увеличения ремонтных работ и передачей на баланс предприятия новых сетей и объектов, а также с тем, что город расширяется (связанно с эксплуатацией), мы вынуждены просить антимонопольное агентство рассмотреть варианты повышения тарифа на канализацию.

- Оно незначительное. Потребитель не ощутит это на своем кошельке. На данный момент стоимость услуги за канализацию составляет 25 тенге 95 тиын за один куб. Средняя алматинская квартира расходует от 8 до 10 кубов. Мы предлагаем изменить тариф до 33 тенге, соответственно, это составит 7 тенге за каждый куб. Исходя из этого, при среднем потреблении 10 кубов - составит 70-80 тенге, максимум 100 тенге в месяц. Эти 100 тенге позволят предприятию индексировать заработную плату работникам, увеличить объем инвестиций направляемый на развитие системы водоснабжения, это позволит улучшить качество предоставляемых услуг. Кроме того, небольшие изменения около 10 процентов ожидается повышение на холодную воду и канализацию у юридических лиц, - пояснил он.

Предприятие "Алматы Су" ежегодно берет на себя обязательство ремонтировать определенное количество сетей, что составляет 15-20 километров.

- В ближайшее время в случае поддержания тарифа мы увеличим заработную плату нашим сотрудникам, которые работают круглосуточно с холодной водой, очищают наши стоки, которые уходят из жилых домов. Изменение тарифного плана позволит городу получать гарантию стабильного водоснабжения, - подытожил Серик Шагиров.

Анастасия Беньяминова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии