Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ослабление курса тенге ожидается в ближайший месяц

Также эксперты рассказали об ожидаемом замедления инфляции, стоимости нефти и базовой ставке НБРК.

Фото : 1k.com.ua10 декабря 2019, 09:59

Профессиональные участники финансового рынка ответили на вопросы, касающиеся прогнозов ключевых индикаторов в декабре 2019 года, сообщает zakon.kz со ссылкой на АФК.

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских подразделений. Общее количество респондентов составило 18 (в ноябре – 22). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов следующих ключевых индикаторов:

Стоимость нефти марки Brent;

Стоимость доллара США против российского рубля;

Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

Инфляция;

ВВП;

Базовая ставка НБРК.

Краткосрочные ожидания (до одного месяца)

Эксперты финансового рынка ожидают некоторого ослабления курса нацвалюты в ближайший месяц. По результатам декабрьского опроса профессиональные участники финансового рынка придерживаются мнения, что средний курс по паре USDKZT в начале января составит 387,9 тенге за доллар, тогда как медиана ожиданий составляет 388,0 тенге за доллар (тек. 385,35). Эксперты также прогнозируют снижения цен на нефть до 62,6 долларов за баррель (тек. 64,2) в начале января и некоторого ослабления рубля - до 63,80 рублей за доллар (тек. 63,75). Отметим, в ноябре курс по паре USDKZT снизился на 2,35 тенге (-0,6%) до отметки 386,36 тенге за доллар; только ⅕ часть респондентов оказалась верна в своих прогнозах (см. Таблица 1).

Вместе с тем эксперты не пересмотрели свои прогнозы по базовой ставке на предстоящем сегодня (09.12.19г.) заседании НБРК. Как и месяцем ранее, подавляющее большинство (78%) опрошенных аналитиков прогнозируют сохранения базовой ставки на текущем уровне 9,25% годовых. Напомним, что годовая инфляция в ноябре незначительно снизилась до отметки 5,4% в сравнении с 5,5% в октябре, находясь внутри целевого коридора НБРК (4-6%). Сдерживающее влияние на инфляцию продолжает оказывать замедление темпов роста цен на непродовольственные товары (4,8%) и платные услуги (0,6%).

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок прошедших опросных раундов:

Источник: АФК

Среднесрочные ожидания (12 месяцев)

Нефть и курсы валют

На фоне некоторого ослабления опасений по росту мировой экономики и планируемого сокращения добычи ОПЕК+ рыночные ожидания по ценам на нефть в среднесрочной перспективе немного улучшились. Так, средний прогноз стоимости барреля нефти Brent через 12 месяцев вырос с 60,3 долларов США до 62,1 долларов за баррель (+3,0%).

Рост котировок нефти будет способствовать отыгрыванию тенге и рублём своих позиций в паре с долларом США. Так, среднесрочные ожидания по изменению курса доллара США к тенге и российскому рублю улучшились на 2,2% и 3,8% соответственно (см. Таблица 2). В соответствии с более выраженным укреплением российского рубля ожидания по курсу по паре RUBKZT ухудшились на 1,0%.

ВВП, инфляция и ставки

Ожидания экспертов в отношении роста ВВП Казахстана в следующие 12 месяцев по-прежнему ниже 4%, но отмечен пересмотр прогнозов с повышением. Так, в среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год расширится на 3,8% в сравнении с ожиданиями роста на 3,6% месяцем ранее. Напомним, рост экономики Казахстана за десять месяцев 2019 года ускорился до 4,4%.

При этом, согласно ожиданиям МНЭ, рост ВВП прогнозируется на уровне 4,1% в 2020 году, а в 2024 году он ускорится до 4,7%. Среднегодовой темп роста ВВП за пять лет составит 4,4%. Данный рост будет обеспечен за счет увеличения валового накопления, внутреннего потребления и экспорта.

В декабре значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 5,8% против 6,0% месяцем ранее. При этом по итогам 2020 года ожидается дальнейшее замедление показателя до 5,7% (6,0% ранее). Очевидно, что инфляционные ожидания экспертов остаются чувствительными к динамике фактической инфляции и макроэкономическим новостям.

Диаграмма 1. Фактическая и ожидаемая инфляция:

Источник: АФК

Суждения экспертов АФК относительно дальнейших действий в отношении базовой ставки на горизонте следующих 12 месяцев разделились. Так, 61,1% опрошенных экспертов ожидают повышения базовой ставки, 33,3% прогнозируют ее понижение, и только 5,6% ожидают, что ставка останется неизменной. Напомним, ранее НБРК сообщил, что дальнейшие решения в отношении базовой ставки будут приниматься с учетом динамики внутренних и внешних рисков, которые будут определять уровень фактической инфляции и ее соответствие целевым ориентирам.

Таблица 2. Ожидания по индикаторам на 12 месяцев:


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии