Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лауреатов премии "Жомарт Жүрек" наградили в Нур-Султане

Основной целью премии является популяризация идей благотворительной деятельности.

Фото : kerekinfo.kz13 декабря 2019, 12:24

Торжественная церемония вручения премии лауреатам конкурса "Жомарт жүрек" состоялась 12 декабря 2018 года в Нур-Султане. Премия "Жомарт Жүрек" - это уникальный проект, организуемый Министерством информации и общественного развития РК в рамках программы "Рухани жаңғыру", передает zakon.kz.

Основной целью премии является популяризация идей благотворительной деятельности, меценатства и филантропии.

На церемонии вручения премии награждены 50 представителей бизнес-структур, НПО, волонтеров и благотворителей за участие в развитии малой родины. Премия вручалась по таким 5 номинациям, как "Жыл меценаты", "Жыл тұлғасы", "Туған өлке", "Ерен еріктілік", "Үздік ұйым".

За реализацию крупных социальных проектов в малой родине, за оказание безвозмездной помощи малообеспеченным, многодетным семьям, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, ветеранам ВОВ, пенсионерам в номинации "Жыл меценаты" награжден Табылдиев Ерлан, учредитель ТОО "Gaz stroy montazh KZ" (Атырауская область).

Ерлан в 2019 году полностью обновил стадион "Мунайшы" в г.Атырау, построил скейтовый парк для молодежи. Кроме того, для двух студентов из малообеспеченных семей создал условия для бесплатного обучения в Атырауском государственном университете им. Х. Досмухамедова.

Зенченко Геннадий, директор крестьянского хозяйства "Зенченко и К" (Северо-Казахстанская область) также стал победителем в этой номинации.

Геннадий оказал спонсорскую помощь детскому саду "Ажар" (ремонт помещения, частичная замена мебели и кафельной плитки). За счет спонсорских средств произведен ремонт во всех школах сельского округа. До конца текущего года будет произведена реконструкция дома культуры в с. Новоникольское.

За активную гражданскую позицию, широкомасштабную благотворительную деятельность в различных направлениях в номинации "Жыл тұлғасы" одной из победительниц стала Габидуллина Зульфия, паралимпийская чемпионка с Жамбылской области.

Зульфия является мастером спорта международного уровня по плаванию. За свой счет оказывает благотворительную помощь многодетным, малоимущим семьям. В текущем году в рамках программы "Туған жер" в микрорайоне "Жансая" г.Тараз построила площадку для занятия баскетболом, мини-футболом и другими видами спорта.

Регулярно проводит разные акции и марафоны, направленные на пропаганду и формирование здорового образа жизни.

Также победителем в данной номинации стал врач-анестезиолог, предприниматель, владелец социального кафе "Emodji" Базылов Азамат.

Азамат открыл социальное кафе "Emodji", обеспечив работой 15 глухо-немых людей. Сегодня данное кафе популярно среди жителей г.Нур-Султан. Посетители, наряду с услугами кафе, очень довольны качеством предоставляемых продуктов.

За реализацию социальных проектов, направленных на благоустройство населенных пунктов, реконструкцию и строительство парков, аллей, памятников, детских игровых площадок, оказание спонсорской помощи в сфере здравоохранения, культуры, образования и спорта в номинации "Туған өлке" одним из победителей стал президент УО "Алматы менеджмент университет", президент Гражданского Альянса Казахстана Кожахметов Асылбек.

Асылбек является одним из основателей первой бизнес-школы в Казахстане Алматинской Школы Менеджмента, созданной в 1988 году, а позже преобразованной в Международную Академию Бизнеса. В 2008-2012 годах мировым рейтинговым агентством Eduniversal, Академия признавалась бизнес-вузом № 1 в Казахстане, в 2014 году вошла в топ-300 лучших бизнес-вузов мира, получив 4 пальмовые ветви в рейтинге Eduniversal и в 2017 году подтвердила позиции в рейтинге.

Инициировал программу "Поддержки сельских школ вузами страны", где каждому из казахстанских вузов предложено взять шефство над одним из сельских районов страны.

Также победителем в данной номинации стал предприниматель с Мангыстауской области, Едилов Нуржан.

Нуржан, индивидуальный предприниматель, построил спортивный комплекс на сумму 295 млн. тенге в с.Рахат г.Жанаозен.

За эффективную реализацию социально-значимых проектов, благотворительных проектов, внедрение новых эффективных форм благотворительной помощи и/или генеральное спонсорство общественно-значимых мероприятий победителем в номинации "Үздік ұйым" стало ТОО "Казфосфат", руководителем организации является Искандиров Мукаш.

ТОО "Казфосфат" ежегодно оказывает финансовую поддержку молодежи, многодетным семьям, инвалидам. За период с 2018 по 2019 годы оказана меценатская помощь на сумму свыше 46 млн. тенге. На 26 млн. тенге в микрорайоне "Мыңбұлақ" г.Тараз, с.Шайкорык Жамбылского района, детской областной противотуберкулезной больнице построили спортивные площадки.

Также на сумму 1 млн. тенге 53 многодетным семьям были подарены продуктовые корзины.

Также победителем в данной номинации является крупнейший инвестиционно-строительный холдинг "BI Group", руководителем организации является Рахимбаев Айдын.

Холдинг восстановил более 100 разрушенных домов в городе Арыс, Туркестанской области. Социальный проект "BI – Жұлдыз-ай" постоянно проводит благотворительные акции. В рамках этого проекта на постоянной основе оказывается поддержка больным детям, многодетным семьям, людям, нуждающимся в помощи.

В номинации "Ерен еріктілік" за активное участие в волонтерской деятельности одной из обладателей премии стал Касымов Арман.

Арман работает в нефтяной компании "Умирзак-Сервис", активный волонтер, уже более 10 лет работает волонтером на станции скорой помощи Атырау. Также Арман в течение года будет Амбассадором общенационального проекта "Birgemiz: Saýlyq" для привлечения волонтеров в сферу охраны здоровья, в том числе для помощи в хосписы, онкологические диспансеры и др. Проект будет реализован в рамках проведения Года волонтера.

Также победителем в данной номинации стал глава КХ "Сагымбай" Уабов Сагынбай (Павлодарская область).

Сагынбай организовывает горячее бесплатное питание в школе, спонсирует культурно-массовые сельские мероприятия, планирует строить жилье. На протяжении нескольких лет предприятие выделяет технику для проведения весенних и осенних субботников, расчищает стихийные свалки и выделяет средства на содержание дорог. Крестьянское хозяйство основано в 2006 году. В рамках реализации программы "Рухани жаңғыру" оказывает спонсорскую помощь в благоустройстве места захоронения Тугел батыра. Ведется реконструкция, ограждение и благоустройство территории.

По каждой номинации награждены 10 лауреатов премии "Жомарт жүрек".

Победители определены по итогам открытого голосования на сайте.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии