Горячие новости
Читайте также

Начало Рождественского богослужения в Алматы и Нур-Султане

В южном мегаполисе в этом году местом проведения основных торжеств вновь станет Вознесенский кафедральный собор.

Фото : Русская Православная церковь РК6 января 2020, 16:46

7 января православные христиане-казахстанцы отмечают праздник Рождества Христова. Как и все церковные праздники, рождественские начинаются с храмового богослужения, сообщает Zakon.kz.

Как нам ответили в пресс-службе Митрополичьего округа в Казахстане, главное богослужение праздника Рождества – Божественная Литургия по древней традиции совершается ночью.

В Алматы в этом году местом проведения основных торжеств вновь, после более чем двухгодичной полномасштабной реставрации, станет Вознесенский кафедральный собор - историческая и культурная жемчужина Казахстана.

Богослужение в Вознесенском соборе возглавит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Начало 6 января в 23:00.

В Успенском кафедральном соборе города Нур-Султана - главном православном храме страны Рождественское богослужение совершит епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана.

Богослужение в Успенском соборе начнется также 6 января в 23 часа.

Рождественское богослужение отличается особой торжественностью и красотой. Начинается оно великим повечерием, на котором поется торжественная песнь пророка Исаии: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!». Частое повторение слов «С нами Бог!» выражает духовную радость верующих от пришествия в мир Бога-Эммануила, предсказанного пророками. Повечерие завершается литией (усиленным молением) и освящением хлеба, вина, пшеницы и елея (масла).

На рождественской утрене исполняется канон Рождества Христова «Христос рождается – славите! Христос с небес – срящите (встречайте)!». Во время чтения канона верующие прикладываются к иконе Рождества Христова, лежащей на аналое в центре храма, после чего священник помазывает их освященным елеем. В праздничных песнопениях часто повторяются рождественские славословия ангелов: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!».

Божественная Литургия праздника по древней традиции совершается ночью. За богослужением читается послание апостола Павла к Галатам (4 глава, 4-7 стихи), повествующее о нашем усыновлении Богу через Иисуса Христа и евангельское зачало о поклонении Богомладенцу Христу мудрецов-волхвов (Евангелие от Матфея: 2 глава, 1-12 стихи).

Православные христиане, соблюдавшие пост, исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин.

Оба храма будут открыты в течение всего праздника - 7 января. Все желающие смогут совершить молитву, поставить свечи и просто посетить главные соборы страны.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии