Утверждена Государственная программа индустриально-инновационного развития РК на 2020 - 2025 годы (аннотация к документу от 31.12.2019) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.9)

Утверждена Государственная программа индустриально-инновационного развития РК на 2020 - 2025 годы

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2019 года № 1050 «Об утверждении Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы»

В промышленной политике Казахстан придерживается безальтернативного курса на развитие несырьевых секторов экономики, не зависящих от конъюнктуры мировых рынков. Для решения данной задачи в Казахстане с 2010 года поэтапно реализуется новая проактивная индустриальная политика, направленная на создание высокопроизводительной и экспортоориентированной обрабатывающей промышленности.

Главной целью государственной политики индустриализации, как катализатора и основы диверсификации всей экономики, является создание условий для развития и становления обрабатывающей промышленности основным драйвером экономики страны.

Стабильный рост и конкурентоспособность обрабатывающего сектора будут достигаться путем создания технологически прогрессивной промышленности, трансформации и цифровизации основных фондов действующих предприятий, ориентированных на создание средне-, высокотехнологичной продукции с последующим выходом на глобальные рынки.

Так, за годы индустриализации достигнуты опережающие темпы роста выпуска продукции обрабатывающей промышленности, в 1,3 раза выросла производительность труда, в 2,1 раз увеличился приток инвестиций в основной капитал предприятий отрасли.

Освоено производство 500 новых видов продукции, ранее не производившихся в Казахстане: грузовые и пассажирские вагоны, электровозы, грузовые, легковые автомобили и автобусы, трансформаторы, рентген аппаратура, светодиодные светильники, титановые слитки и слябы, лекарственные средства, молочная продукция и другие.

Увеличилось количество товаров, произведенных в Казахстане и конкурентоспособных на внешних рынках, в том числе: турбины паровые, изделия из меди, радиаторы, аккумуляторы, напитки, кондитерские изделия и т.д.

Для качественного индустриального рывка и создания конкурентоспособной обрабатывающей промышленности, особенно в условиях обострения геополитической ситуации и глобальных торговых войн, требуется проведение последовательной и взвешенной государственной политики с учетом соблюдения баланса интересов бизнеса и государства и улучшения социально-экономического развития страны.

В этих целях разработана Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы (далее - Программа), которая является логическим продолжением долгосрочного курса по диверсификации экономики.

В современной мировой экономике усиливается глобальная экономическая конкуренция, что ставит перед Казахстаном задачу подготовки своей экономики к «цифровой эпохе». С учетом этого индустриально-инновационное развитие остается одним из основных приоритетов государственной политики в долгосрочной перспективе.

В рамках предстоящей третьей пятилетки индустриализации и в соответствии с основными направлениями Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года акцент в государственной промышленной политике будет сделан на создание экспортоориентированной экономики с высокой добавленной стоимостью. Ориентация на экспорт продиктована необходимостью расширения рынков сбыта растущего объема товаров и услуг и встраивания в глобальные цепочки создания стоимости. Экспортоориентированная индустриализация позволит вывести на внешние рынки новые казахстанские товары, в том числе товары высокотехнологичных переделов.

Для этого необходимо предусмотреть комплекс стимулирующих мер для производителей, ориентированных на внешний рынок. И прежде всего в обрабатывающем секторе. В частности, учитывая процесс становления промышленности «цифровой эпохи» будет осуществляться акцентированное стимулирование экспортеров высокотехнологичной продукции и услуг. Механизм государственного стимулирования будет выстроен так, чтобы стимулировать переход предприятий к модели экспортоориентированного развития. Данный механизм также будет направлен на привлечение и удержание внешних инвестиций. Меры по развитию технологий и инноваций в обрабатывающей промышленности станут ключевым фактором развития стратегических конкурентных преимуществ казахстанских товаров и услуг.

Переход к инновационной экономике предполагает продолжение системных реформ в области подготовки кадров, научных и прикладных исследований, поддержки стартапов, трансфера передовых технологий, создания венчурной экосистемы и т.д.

В то же время, проактивная индустриально-инновационная политика государства будет проводиться в партнерстве с бизнесом. Меры по поддержке будут предоставляться в обмен на их встречные обязательства.

Таким образом, в результате происходящей в настоящее время смены технологических и мирохозяйственных укладов, государственная индустриально-инновационная политика должна повысить свою эффективность и способность адаптироваться к быстроменяющимся условиям. Это предполагает существенное увеличение роли индустриально-инновационного развития и его влияния на обеспечение устойчивого экономического роста.

С учетом вышеизложенного фокусом Программы является создание условий для стимулирования конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Республики Казахстан путем развития производств с высокой добавленной стоимостью на внутреннем и внешних рынках через соответствующее финансирование для достижения запланированных амбициозных результатов.

Цель программы:

Конкурентоспособная обрабатывающая промышленность Республики Казахстан на внутреннем и внешних рынках.

Программа имеет следующие содержание:

1. Паспорт Программы

2. Введение

3. Анализ текущей ситуации

4. ели, задачи, целевые индикаторы и показатели результатов реализации Программы

5. Основные направления, пути достижения поставленных целей Программы и соответствующие меры

6. Необходимые ресурсы

Задачи программы:

1) углубление индустриализации путем повышения потенциала индустриального предпринимательства;

2) увеличение объемов производства и расширение номенклатуры обработанных товаров, пользующихся спросом на внутреннем и внешних рынках;

3) увеличение промышленных мощностей посредством стимулирования развития базовых производств и реализации стратегических проектов;

4) технологическое развитие и цифровизация отраслей обрабатывающей промышленности.

Целевые индикаторы:

Достижение в 2025 году следующих показателей:

1) реальный рост производительности труда в обрабатывающей промышленности в 1,6 раза к уровню 2018 года;

2) рост объема экспорта обрабатывающей промышленности в 1,9 раза к уровню 2018 года;

3) индекс физического объема инвестиций в основной капитал в обрабатывающую промышленность в 1,6 раза к уровню 2018 года;

4) увеличение количества действующих предприятий обрабатывающей промышленности на 1000 человек экономически активного населения в 1,5 раза к уровню 2018 года;

5) повышение места в Индексе экономической сложности (Гарвард) с 78 до 55 (уровня с -0,31 балла до 0,14 балла).

Источники и объемы финансирования

Общие требуемые расходы из республиканского бюджета на реализацию Программы в 2020 - 2025 годах составляют 780 797,1 млн. тенге**, в том числе:

2020 год - 146 065,3 млн. тенге;

2021 год - 215 725,1 млн. тенге;

2022 год - 107 896,4 млн. тенге;

2023 год - 107 863,5 млн. тенге;

2024 год - 101 996,9 млн. тенге;

2025 год - 101 249,9 млн. тенге.

Постановление вводится в действие с 1 января 2020 года.

 

13 января 2020, 14:24
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript