Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Можно ли избежать штрафа, если забыл права и техпаспорт

Впрочем, у полицейских осталось формальное право водворить машину на штрафстоянку.

Фото : Пресс-служба ДП СКО19 января 2020, 22:30

Интересную информацию для водителей опубликовал на своей странице в Facebook адвокат Джохар Утебеков, сообщает zakon.kz.

Он считает, что за то, что водитель забыл права или техпаспорт, по сути, отменен штраф. Но уточняет, что возить их с собой все еще обязательно.

С 16 января 2020 года вступили в силу поправки в часть 1 статьи 612 КоАП РК, которая регулирует ответственность за отсутствие при себе ВУ и/или СРТС. В ее санкцию к штрафу добавилось предупреждение.

- В силу ч. 2 статьи 43 КоАП при отсутствии отягчающих обстоятельств инспектор обязан выбрать из взысканий именно предупреждение. В этом случае отягчающие обстоятельства практически всегда отсутствуют. Поэтому инспектор может выписать водителю только письменное предупреждение, но не штраф! – пишет адвокат и добавляет, - Поначалу патрульные полицейские могут не знать это новшество. Новое знание вам в помощь.

Но у полицейских по КоАП РК осталось формальное право водворить машину на штрафстоянку, если у человека нет с собой прав или техпаспорта. Эту норму МВД и депутаты исключить не захотели.

-

Никакого смысла в штрафстоянке в этой ситуации, конечно, нет! Гаишник и так может с планшета проверить по базе наличие у водителя прав и принадлежность машины.

Гаишник хочет поживиться с того, что вы забыли права, и угрожает вам штрафстоянкой? Звоните 102 или в Управление собственной безопасности полиции, жалуйтесь его начальству.

Далее Джохар Утебеков пишет, что хотел бы, чтобы в скорейшем времени штрафстоянку за отсутствие прав и техпаспорта из КоАП исключили.

Теперь правительство должно до конца выполнить поручение президента по решению вопросов с ношением документов водителями.

- У нас в последние годы последовательно отменили обязанность водителей таскать доверенность, талон техосмотра и страховку. Стало хуже? Нет, только легче!

Осталось исключить требование возить права и техпаспорт! Ждем.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии