В Алматы и Нур-Султане начал действовать карантин

zakon.kz zakon.kz
Горожан просят сохранять спокойствие, по возможности не выходить из дома и не препятствовать работе правоохранительных органов, медиков и санитарно-эпидемиологических служб.

По решению Государственной комиссии по обеспечению режима ЧП при Президенте РК с полуночи 19 марта в Алматы и Нур-Султане начал действовать режим карантина в целях нераспространения коронавируса в рамках объявленного в Казахстане режима чрезвычайного положения. Корреспондент zakon.kz, основываясь на информации, озвученной государственными органами, предлагает список основных ограничений, которые вступают в силу для жителей и гостей двух городов.

Ограничение въезда в оба города

Во-первых, въезд в оба города будет ограничен. К примеру, на всех дорогах, ведущих в Алматы, выставлены блок-посты, всего их 27. Полный список их дислокации доступен здесь.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время совещания заявил о необходимости отработать совместно с акиматом Алматинской области вопросы передвижения жителей региона, которые работают в Алматы.

Как сообщил заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов, все границы города закрыты. Все торговые объекты закрыты, за исключение продовольственных и аптек.
Для пропуска грузовых автомобилей с продовольствием организуется зеленый коридор.

Запрещается въезд и выезд в Алматы, в том числе для жителей пригорода (Алматинской области – Прим.Авт). Иногородние сотрудники, необходимые для обеспечения жизни города будут временно размещены на территории города. Уже сейчас работодатели отправляют на оплачиваемый отпуск и на дистанционный режим работы своих сотрудников, - сказал Кожагапанов.

Иными словами, уже с 00:00 часов 19 марта из/в Алматы легковым транспортом будет выехать/въехать невозможно, потому что иначе санитарно-эпидемиологический контроль невозможно вести. Междугороднее пригородное сообщение будет полностью остановлено.

"Никаких пропусков не будет. Комиссия будет в исключительных случаях рассматривать вопрос въезда транспорта", - сказал замакима Алматы Ерлан Кожагапанов.

Что касается столицы РК, то по периметру города в районе поселков Жибек жолы, Косши, Караоткел, Талапкер, Коянды совместно с органами здравоохранения, военнослужащими министерства обороны и национальной гвардии установлено 6 блокпостов и ограничены въезды и выезды всех видов транспортных средств. Также передвижение граждан по всем направлениям по всем направлениям в Алматы, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Коргалжын и поселок Кабанбай батыра. Исключения предусмотрены лишь для жителей города Нур-Султан, ранее выехавших из города при возвращении.

ВАЖНО!

Жители поселков Талапкер, Караоткель (Ильинка), Коянды, Косшы, Жибек-Жолы могут заезжать и выезжать из города без ограничений и предъявления соответствующих документов в виде справок с места работы или подтверждения прописки. Так как данные поселки включены в границы карантинной зоны.

На блокпостах будут установлены контрольные зоны и пункты обслуживания.

Еще есть время уехать/въехать в город для некоторых граждан

Алматинцам дается 72 часа на въезд в город. Такие же правила на выезд для тех, кто хочет уехать. 22 марта в 00:00 все въезды закроют, - заявил Кожагапанов.

По некоторой информации, время с настоящего момента и ближайшие 72 часа отведены на то, чтобы покинуть город или вернуться в него авиа и ж/д сообщением.

Горожан просят сохранять спокойствие, по возможности не выходить из дома и не препятствовать работе правоохранительных органов, медиков и санитарно-эпидемиологических служб. А тем, кто живет не в Алматы, рекомендуют уехать.

В связи с вводом карантина в городах Нур-Султан и Алматы Министерство индустрии и инфраструктурного развития информирует:

По ж/д транспорту

С 00:00 часов 22 марта текущего года будет приостановлено курсирование пассажирских и пригородных поездов, осуществляющих перевозку из/в гг. Нур-Султан и Алматы.
После 00:00 часов 22 марта т.г. будет разрешено курсирование пассажирских и пригородных поездов, следующих транзитом через станции гг.Нур-Султан и Алматы, без посадки/высадки пассажиров.
Также с 00:00 часов 22 марта т.г. будет приостановлена перевозка пассажиров пассажирскими и пригородными поездами, формируемых на станциях гг.Нур-Султан и Алматы и следующих до них.

По воздушному транспорту

С этого момента, то есть с 00:00 часов 22 марта т.г. будет приостановлено пассажирские авиарейсы в/из аэропортов гг. Нур-Султан и Алматы, за исключением грузовых и международных авиарейсов.

"Необходимо отметить, что возврат полной стоимости билетов пассажирам, отказавшимся от поездок авиа и железнодорожным транспортом в период действия чрезвычайного положения будет обеспечено независимо от срока обращения", - добавили в МИИР.

По словам главы МВД, вводимые ограничения на въезд и выезд не распространяются на следующих граждан:
-жителей городов Нур-Султана и Алматы, ранее выехавшие из города, при их возвращении до 00.00 22 марта текущего года;
-граждан Казахстана, возвращающихся из-за рубежа в страну;
-жителей других регионов, при их выезде до 00.00 22 марта 2020 года;
-иностранцев, выезжающих из страны, а также следующих транзитом воздушным транспортом;
-казахстанцев, выезжающих на лечение за границу, при предъявлении соответствующих документов;
-дипломатов и членов их семей;
-пилотов, машинистов, дальнобойщиков;
-жителей, проживающих в пригородных зонах и работающих в Нур-Султане, Алматы, а также проживающих в указанных городах, но работающих в Акмолинской, Алматинской областях на объектах, обеспечивающих жизнедеятельность городов по решению местных исполнительных органов (о том, как решили этот вопрос акиматы Алматы и Нур-Султана, было сказано выше).

"Все особые случаи будут рассматриваться в индивидуальном порядке городскими штабами. В условиях ограничения запрет не коснется автотранспорта, осуществляющего доставку товаров народного потребления, лекарств и предметов первой необходимости, а также транспорта, осуществляющего грузовые и транзитные перевозки", - подчеркнул министр.

Меценаты оказывают поддержку медикам.

Внутри города

Известно, что внутри Алматы перемещение по городу без ограничений, автобусные, троллейбусные маршруты и метро работают в штатном, прежнем режиме.
В связи с карантином наблюдается сокращение пассажиропотока в общественном транспорте, увеличиваем интервал движения на 20%, - сказал Кожагапанов.

Жителям Алматы рекомендуют по возможности быть дома в самоизоляции, даже если они здоровы, поскольку от коронавируса в мире нет лекарства, да и в городе будут проводить дезинфекцию. Замакима заявил, что карантин применяется в соответствии с международным опытом.

Перемещения по городу разрешены, но чтобы не было массовых мероприятий в парках. Нормы по учреждениям есть, они закрыты, - отметил Кожагапанов.

В Нур-Султане городские, экспрессы, а также пригородные маршруты будут ездить до 21:00 часов, интервал будет увеличен в связи со снижением пассажиропотока. Необходимые мероприятия по дезинфекции автобусов, остановок, в самих автобусных парках, все это проводится на постоянной основе.

ВАЖНО!

В случае появления очагов заражения внутри городов могут быть введены дополнительные ограничения уже внутри обоих населенных пунктов.

В зоне очага будет обеспечена работа магазинов и аптек, обслуживание карантинированных квартир/домов закрепленными социальными работниками по их обслуживанию (доставке продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости, оплатой коммунальных услуг, кредитов и т.п.), подключением медицинских и аварийных служб по необходимости.

По сообщениям пресс-службы акимата Алматы, локализация очагов заражения будет проводиться совместно с силами правоохранительных органов, санитарно-эпидемиологической службы, медицинских организаций, акиматов районов и КСК. На период карантина, который составит не менее 14 дней, жителям зоны очага необходимо будет самоизолироваться. В зонах очага заражения будут установлены контрольно-пропускные пункты. Предусматривается ограничение передвижения внутри карантинной зоны.

Общепит

Заведения общепита в зоне карантина переходят на формат доставки, в обоих городах продолжат работу только продуктовые магазины, аптеки, банки и АЗС.

Дезинфекция

Зато известно, что в Алматы дороги и тротуары будут мыть два раза в день. Также КСК должны дезинфецировать подъезды и околодомовые территории.

Детсады и школы

Частные и государственные дошкольные организации в Нур-Султане и Алматы в условиях введенного карантина закрыты. Школьники отправлены на каникулы до 6 апреля.

С 6 апреля ученики должны будут перейти на дистанционное обучение. На вопросы о трудностях такого процесса ответила заместитель руководителя управления образования Алматы Айткулова Гульнара.

В частности, она заявила, что Управление образования города вырабатывает алгоритм.

"Эти вопросы со специалистами решаются. Все вопросы будут учтены", - отметила она.

К слову, ВУЗы и колледжи уже перешли на дистанционное обучение, преподаватели читают лекции с помощью видеоконференции.

Тепло, свет, газ, водопровод

Во время карантина мероприятия будут оказаны должным образом. Это службы по обеспечению водоснабжением, электроснабжением, канализацией, газоснабжением, также теплоснабжением.

Все предприятия будут работать в штатном режиме. Единственное "но" - мы перейдем на онлайн-режим по оказанию услуг. То есть, по оплате, по вопросам ремонта по вопросам восстановления каких-то видов вышеназванных услуг, - сказал руководитель Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Асет Масабаев.

Маски

Заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев сообщил, что в городе определена фиксированная цена на маски - одноразовые маски будут стоить 87 тенге, угольные - 111 тенге. Он также сообщил, что определены 48 аптек для продажи масок, Он доступен здесь.

Как будут наказывать за нарушение режима ЧП и карантина


О наказаниях за нарушение режима чрезвычайного положения рассказал начальник Департамента полиции Нур-Султана Ержан Саденов.

"Прошу проявить понимание и неукоснительно соблюдать требования сотрудников органов внутренних дел, задействованных в осуществлении карантинных мероприятий. Пользуясь случаем, хотел бы предупредить об ответственности за распространение фейковой информации по коронавирусой инфекции, нарушении режима чрезвычайного положения карантина влечет за собой уголовную и административную ответственность", - сказал на брифинге СЦК при Президенте Саденов.

Где получать информацию

Он отметил, что граждане могут получить всю необходимую информацию о работе блокпостов через call-center, а детальную у служб 109, 101, 102, 103.

Подготовил Альберт Ахметов

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления