Новости
В других СМИ
Загрузка...
Новости партнеров

Жаропонижающие при коронавирусе: факты и фейки

Опасность использования ибупрофена при COVID-19 не подтверждена.

Фото : zakon.kz26 марта 2020, 10:52

В последние недели практически весь мир существует в режиме чрезвычайной ситуации. Привычные схемы жизни экстренно меняются, а стресс и неопределенность создают благодатную почву для распространения неподтвержденных новостей.

Подобные случаи возникают не только в Казахстане, но и, к примеру, в Европе. Ярким примером стала распространяемая с начала марта информация о якобы существующей опасности приема препарата ибупрофен при коронавирусной инфекции. Лекарственные средства на основе этого препарата известны почти всем, поэтому резонанс получился огромный.

Фейк-новости в Европе

Вот один из эпизодов этой ситуации. В Европе по сети WhatsApp стало распространяться сообщение от некоей женщины, которая, утверждала, что ее подруга работает в Венском медицинском университете, где было проведено "маленькое исследование", показавшее, что ибупрофен усиливает негативное влияние коронавируса(1).

Венский медицинский университет сразу опроверг эти слухи, написав на своем сайте и в социальных сетях, что "это фальшивые новости, которые не имеют никакого отношения к MedUniVienna!"(2) . Похожие "вбросы" возникали в Ирландии, Франции и других странах и практически сразу получали официальное опровержение(3).

Французский пост

Проблема в том, что подобные "горячие новости" могут вызвать тревогу и желание "перестраховаться" даже у некоторых чиновников. Так, к примеру, 14 марта министр здравоохранения Франции Оливье Веран на своей странице в Twitter призвал в случае заражения COVID-19 избегать употребления нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), в числе которых был назван ибупрофен.

Надо отметить, что в конце поста министр все-таки написал, что по поводу их приема необходимо проконсультироваться с врачом(4), однако при перепечатывании его сообщения последний абзац часто просто игнорировали.

Официальная реакция

18 марта Европейское агентство лекарственных средств опубликовало срочный пресс-релиз, где указало, что "в настоящее время нет научных доказательств, устанавливающих связь между ибупрофеном и ухудшением состояния при COVID – 19"(5) .

Такой же позиции на сегодняшний день придерживается и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)(6), указавшая в сети Twitter, что "основываясь на имеющейся в настоящее время информации, ВОЗ не рекомендует отказываться от использования ибупрофена" при коронавирусе(7).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) 19 марта также официально заявило, что "не располагает научными данными, связывающими использование НПВП, таких как ибупрофен, с ухудшением симптомов COVID-19"(8) .

Важность вопроса

Столь активное обсуждение имеет основания, ведь повышенная температура – один из основных симптомов коронавирусной инфекции. Препараты на основе ибупрофена традиционно входят в число наиболее часто назначаемых средств при лихорадке, боли, воспалениях, в том числе и в младенческом возрасте.

До последней волны публикаций сомнений в возможности их использования при респираторных инфекциях у органов здравоохранения не было. Так, ибупрофен в Казахстане включен в клинический протокол лечения COVID-19, принятый Минздравом РК, в качестве препарата для купирования лихорадки у детей и взрослых(9).

МЗ РФ также включило ибупрофен в свои "Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)"(10) , рекомендует его использовать и Гарвардский университет(11) .

Коронавирус в той или иной степени повлиял на всех нас, поэтому любая новость, имеющая отношение к этой болезни, сразу вызывает интерес.
Ситуация с ибупрофеном – показательный пример того, как в отсутствие научных исследований и официальных данных могут распространяться недоказанные сведения. В этих условиях необходимо, в первую очередь, следовать рекомендациям лечащих врачей, и наравне с личной гигиеной соблюдать и информационную.

_______________________________________________

Источники:

[1] Fake News zu Ibuprofen und Corona via WhatsApp // Die Deutsche Apotheker Zeitung (DAZ). https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/news/artikel/2020/03/14/fakenews-zu-ibuprofen-und-corona-via-whatsapp

[2] Angebliche Forschungsergebnisse der "Wiener Uniklinik" rund um das Covid-19-Virus sind Fake News // Medizinische Universität Wien. https://www.meduniwien.ac.at/web/ueber-uns/news/detailseite/2020/news-im-maerz/angebliche-forschungsergebnisse-der-wiener-uniklinik-rund-um-das-covid-19-virus-und-ibuprofen-sind-fake-news/

[3] Coronavirus and ibuprofen: Separating fact from fiction. BBC News. 17.03.2020 // https://www.bbc.com/news/51929628

[4] https://twitter.com/olivierveran/status/1238776545398923264?s=20

[5] EMA gives advice on the use of non-steroidal anti-inflammatories for COVID-19. Press release 18/03/2020 // European Medicines Agency. https://www.ema.europa.eu/en/news/ema-gives-advice-use-non-steroidal-anti-inflammatories-covid-19

[6] Coronavirus & ibuprofen: WHO says it’s fine to use. 19.03.2020. Boston Herald // https://www.bostonherald.com/2020/03/19/coronavirus-who-does-not-recommend-against-using-ibuprofen/

[7] https://twitter.com/WHO/status/1240409217997189128?s=20

[8] FDA advises patients on use of non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) for COVID-19. 19.03.2020 // Food and Drug Administration, FDA, USFDA https://www.fda.gov/drugs/drug-safety-and-availability/fda-advises-patients-use-non-steroidal-anti-inflammatory-drugs-nsaids-covid-19

[9] Коронавирусная инфекция - COVID-2019. Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК. Клинические протоколы МЗ РК – 2020. // https://diseases.medelement.com/disease/коронавирусная-инфекция-2019-ncov-кп-мз-рк/16390

[10] Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV. Министерство здравоохранения РФ. 30 января 2020 // https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/01/30/13236-vremennye-metodicheskie-rekomendatsii-po-profilaktike-diagnostike-i-lecheniyu-novoy-koronavirusnoy-infektsii-2019-ncov

[11] Coronavirus Resource Center. 20.03.20 Harvard University // https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/coronavirus-resource-center


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии