Горячие новости
Читайте также

Люди, употребляющие табак, попадают в группу риска в условиях пандемии COVID-19

Каждый год употребление табака убивает более 8 миллионов человек в мире и оказывает негативное влияние на здоровье легких бесчисленного множества других людей.

Фото : epochtimes8 мая 2020, 14:09

Руководитель Секретариата Конвенции рассказала о борьба против табака в условиях пандемии COVID-19, сообщает zakon.kz со ссылкой на РКБТ ВОЗ.

Заявление Руководителя Секретариата Конвенции доктора Адрианы Бланко Маркизо:

Сегодня мы оказались перед лицом глобальной пандемии, вызванной вирусом, который – всего за четыре месяца – привел к более чем 3 миллионам подтвержденных случаев заболевания и около 240 000 случаев смерти.

Для того, чтобы взять пандемию COVID-19 под контроль, сократить ее трагические последствия и спасти жизни, крайне важна глобальная координация и непоколебимая солидарность между странами, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), другими международными организациями, сообществами и другими заинтересованными сторонами. Это касается всех нас, и если мы будем действовать единым фронтом, мы преодолеем этот кризис.

Пандемия дала миру понять, возможно, как никогда ранее, фундаментальное значение здоровья для развития, экономики и всех остальных аспектов человеческой жизни. В то время как ученые и работники здравоохранения неустанно трудятся наперегонки со временем над разработкой лекарств и вакцин для борьбы с COVID-19, Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) активизирует свои усилия по оказанию поддержки Сторонам Конвенции, готовым работать, насколько это возможно, над созданием более здоровой среды для населения своих стран путем осуществления РКБТ ВОЗ.

Мы видели, что число случаев смерти от COVID-19 выше среди людей с уже имеющимися заболеваниями, включая неинфекционные заболевания (НИЗ), такие как сердечно-сосудистые и хронические респираторные заболевания, онкологические заболевания и диабет. И мы знаем, что употребление табака является основным общим фактором риска, связанным со всеми этими заболеваниями.

Каждый год употребление табака убивает более 8 миллионов человек в мире и оказывает негативное влияние на здоровье легких бесчисленного множества других людей. В то время как научные знания о COVID-19 постоянно эволюционируют, те немногие доказательные данные, которыми мы располагаем, указывают на то, что курение ухудшает результаты лечения для пациентов с COVID-19. И хотя в СМИ были сообщения о научных исследованиях на тему связи между употреблением табака и риском заражения COVID 19, качество этих исследований весьма различно и не позволяет прийти к обоснованному окончательному заключению.

Табачная промышленность, как говорилось на многих политических совещаниях высокого уровня, имеет несовместимый конфликт интересов с общественным здравоохранением. Статья 5.3 РКБТ ВОЗ и руководящие принципы ее осуществления требуют от Сторон защитить политику общественного здравоохранения от коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности. Однако существует множество подтвержденных документами примеров того, как табачная промышленность вводила в заблуждение и извлекала выгоду из гуманитарных кризисов, стихийных бедствий и других подобных катастрофических явлений.

Сегодня табачная промышленность хочет вновь воспользоваться уязвимым положением многих наших Сторон, предлагая свою “бескорыстную помощь” в виде пожертвований наличных средств, индивидуальных средств защиты, аппаратов для искусственной вентиляции легких и других ресурсов, пытаясь показать себя в хорошем свете и повысить свою репутацию.

Я понимаю огромную моральную дилемму, стоящую перед правительствами в это необыкновенно сложное время: с одной стороны, существует настоятельная потребность и императивная обязанность спасти как можно больше жизней; в то время как с другой стороны есть донор, очевидно имеющий репутацию, противоречащую интересам общественного здравоохранения, который предлагает столь необходимые ресурсы, которые многие правительства не имеют средств или возможностей предоставить своему населению.

Поразительный парадокс – табачная промышленность предлагает правительствам помощь и поддержку во время этой пандемии. Но разве это не та же промышленность, которая производит и агрессивно продвигает на рынок аддиктивную продукцию, убивающую до половины ее потребителей? Разве это не та же промышленность, чья продукция приводит к увеличению заболеваемости НИЗ, которые, в свою очередь, приводят к ухудшению результатов лечения пациентов с COVID-19?

Мы можем ожидать от табачной промышленности игру по обычному сценарию: утверждать, что она предоставила значительную помощь правительствам во время пандемии, а затем оказывать давление или вмешиваться в усилия этих же правительств по активизации борьбы против табака.

Во время этой пандемии я хотела бы напомнить всем Сторонам, что никогда еще не было более подходящего момента для оказания поддержки своим гражданам, чтобы отказаться от употребления табака. Нам также нужно защитить, насколько это возможно, наши достижения в деле борьбы против табака, даже в это непростое время. Чтобы помочь Сторонам достигнуть этих целей, Секретариат Конвенции готов оказать поддержку тем, кто намерен осуществлять или усиливать нормы и правила по борьбе против табака и создать более благоприятную среду для здоровья своего населения.

Давайте все будем помнить: свободные от дыма пространства, хорошо заметные предупреждения о вреде для здоровья на пачках сигарет или даже небрендированная упаковка, запрет на рекламу, стимулирование продаж и спонсорство табачных изделий, и, последнее по порядку, но не по степени важности, увеличение налогов и цен на табачные изделия – все это фундаментальные составные части РКБТ ВОЗ. Эти меры определены ВОЗ как высоко эффективные с точки зрения затрат для профилактики НИЗ и борьбы с ними, и которые могут осуществляться даже в условиях ограниченных ресурсов.

Что касается проблемы ограниченных ресурсов, увеличение табачного налогообложения показало себя как наиболее эффективная отдельная мера, способствующая сокращению употребления табака, предотвращению будущих заболеваний и спасению жизней. Табачное налогообложение также увеличивает остро требующиеся доходы правительств, помогает избежать предстоящих расходов на лечение и облегчает нагрузку на системы здравоохранения. Поэтому я считаю, что сейчас самое лучшее время для того, чтобы подумать об увеличении налогов на табак, особенно в свете нехватки ресурсов и негативных последствий употребления табака для здоровья людей.

В это трудное время я хотела бы вновь заверить наши Стороны в полной поддержке и выразить мою личную признательность всем работникам служб жизнеобеспечения, которые рискуют собственной жизнью, чтобы удовлетворить основные нужды и потребности своих общин.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии