Горячие новости
Читайте также

Пандемия COVID-19 не повлияла на государственный долг Казахстана

Госдолг является одним из самых низких в мире. На 1 апреля он составляет порядка 25% к ВВП, находится в заданных параметрах, на безопасном уровне, сказал Такиев.

Фото : Pixabay12 мая 2020, 12:40

Чрезвычайное положение и введение карантинных мер из-за COVID-19 не повлияли на государственный долг Казахстана. Он остается одним из самых низких в мире. Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал вице-министр национальной экономики Мади Такиев, сообщает корреспондент zakon.kz.

Госдолг является одним из самых низких в мире. На 1 апреля он составляет порядка 25% к ВВП, находится в заданных параметрах, на безопасном уровне, находится в пределах допустимых норм, состояние госдолга контролируется, - сообщил он.

К 1 января внешний долг страны составлял 156,8 млрд долларов. Нацбанк также отмечал снижение внешнего долга на 1,3%. Такое сокращение стало возможным на фоне стабильных объемов ВВП.

Так, отношение внешнего долга к ВВП по итогам 2019 года составило 87,4% по сравнению с 88,6% на конец 2018 года. За 2019 год чистый внешний долг Казахстана увеличился на 2,5 млрд долл., до 49,4 млрд долларов. При этом государственный и финансовый секторы выступают по отношению к остальному миру с позиции чистого кредитора, а нефинансовый корпоративный сектор – с позиции чистого заемщика, – говорилось в сообщении Национального банка Казахстана.

В финансовом регуляторе также отмечали, что 8,5%, или 13,3 млрд долл. приходилось на внешний долг госсектора, 3,1% или 4,8 млрд долл. – на банки, 26,4%, или 41,3 млрд долл.– другие секторы, не связанные с прямыми инвестициями, а оставшиеся 62,1%, или 97,4 млрд долл. составляла межфирменная задолженность данного сектора.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии