Неприглядный вид нацпарков Казахстана приведут в порядок

29 мая 2020, 14:24
Фото: Pixabay

О генеральном и мастер-плане развития национальных парков Казахстана рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, передает zakon.kz.

Вице-министр напомнил, что Казахстан имеет очень большое разнообразие природной зональности - от пустынных зон до горных экосистем. Поэтому в части развития экотуризма наша страна является перспективной.

В 2019 году ведомство изучило международный опыт развития нацпарков и экотуризма в Европе и США.

Я был одним из тех, кто не воспринимал и был противником активного развития туризма на территории нацпарка. Но когда мы посетили и взяли за основу американский подход развития, то я пересмотрел свою позицию, и сегодня могу уверенно сказать, что эту отрасль надо развивать, - сказал вице-министр.

По его словам, основной посыл в идеологии экотуризма США - уйти от нагрузок на природу.

Что мы увидели? Под экотуризм отдано всего 5% территорий всех нацпарков. Там не было громоздких капитальных строений. Развивают маршруты и тропы. Лично мне пришло понимание, что мы не с того начинаем. Что мы видим у нас? Ряд ресторанов, кафе и шашлычных. Разношерстный уровень и качество сервиса. Неприглядный вид. Мы ориентируем народ на то, чтобы прийти покушать, переночевать и уйти. Все это должно быть вторично. Первично - маршруты и тропы, - перечислил Нысанбаев.

Как отметил вице-министр, турист должен зайти на территорию и увидеть карту троп - коротких и длинных. Для этого нужно развивать соответствующую инфраструктуру, которая не должна "перегружать" естественный облик природы.

В Америке я прошел тропу в 12 километров. На ней ничего нет, только скамейки для передышки. В наших нацпарках также нужно развивать маршруты и тропы. Именно они будут привлекать туристов, наших и зарубежных. У нас есть, что показать, - сказал он.

На сегодняшний день уже составлен генеральный и мастер-план по приведению в порядок территорий Иле-Алатауского национального парка. В его разработке принимали участие и бизнесмены. Теперь, по словам вице-министра, начинается активная работа по созданию единого туристического продукта с качественным сервисом и возможностью кемпинга, караванинга и глэмпинга. Такие же генпланы будут разработаны и для остальных нацпарков и заповедников на территории страны.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?