Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Антитабачная профилактика в Казахстане выходит на новый уровень

Более строгие запреты. Увеличенные штрафы.

Фото : -30 мая 2020, 17:03

Новую версию Кодекса "О здоровье народа" уже одобрили в Мажилисе, абсолютно все табачные изделия в правах и ограничениях сравняли с обычными сигаретами. Масштабы запретов значительно расширили. Как мы знаем, что на сегодня любители электронных систем нагревания табака и смесей (так называемые "айкосы" и прочие), чувствуют себя вольготно, в сравнении с коллегами по вредной привычке, которые курят классическим способом. Не на долго. Никаких послаблений для вводимых ограничений не предложат. Поскольку создание бездымной среды, как обязательство государства, прописано в рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения, которую Казахстан ратифицировал несколько лет назад.

Знаю много ребят, в том же спортзале, они и занимаются, и курят. Они осознают, что это им вредит, но вот эта пагубная зависимость, она не отпускает, - рассказывает спортсмен Евгений Маркин.

Теперь же к объемному списку общественных мест свободных от любого дыма добавили закрытые автобусные остановки, детские площадки, метро и подземные переходы. Штрафовать будут и курильщиков в личных автомобилях, если в этот момент в салоне есть несовершеннолетние. В местах общественного питания, в аэропортах и вокзалах дымить можно только в специально отведённых местах. Сейчас для потребителей электронных сигарет и кальянов нередко делают исключения. Чтобы мотивировать жить по новым правилам, и в кафе и ресторанах разрешать курить только в курилках, ощутимо увеличили размер штрафов – как для клиентов, так и для предпринимателей. Как же на это теперь отреагирует бизнес?

Запрещены кальяны, и три из четырёх клиентов мы теряем. То есть, многие приходят, бывает, что-то заказывают уже, потом узнают, что нет кальяна, отказываются от заказа и уходят, - говорит совладелец бара Илья Вычужанин.

Что ожидает курильщиков и продавцов табачной продукции в ближайшем будущем? Узнал корреспондент "Первого канала "Евразия" Даурен Хаиргельдин. Смотрите в программе "Аналитика" в воскресенье, 31 мая в 20:00.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии